Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Category:

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА НА ОБОЛОНИ УПЦ МП (Оболонская Набережная, 5)

Церковь была построена в 2006–2007 годах по проекту и на средства архитектора Валентина Михайловича Исака. Освящена 5 января 2008 года митрополитом Владимиром. От других подобных строений его отличает современная архитектура, идеально соответствующая православным церковным канонам. Столь редкое сочетание новейшего стиля и древних традиций храмового зодчества является редкостью, не только в Киеве и Украине целом, но и во всем мире.


Наиболее заметными и впечатляющими элементами храма Рождества Христова являются его неповторимые купола с крестами. Для их изготовления впервые в Украине были применены светопрозрачные, а также металлические конструкции общим весом 120 тонн. Количество куполов символичное — 7. Это число олицетворяет 7 таинств Церкви Христа и 7 Вселенских Соборов. Верхние части куполов обшиты золотом, а нижние сделаны из голубого закаленного стекла, помещенного в металлические каркасы со встроенной подсветкой. Последние обработаны специальной защитной краской с использованием методики холодной оцинковки. Расположенная над главным входом колокольня имеет капители на металлических трубах и оснащена карильоном — музыкальным инструментом, состоящим из колоколов разных размеров, и управляемым дистанционно, при помощи компьютерной программы.


Фасад храма покрыт специальной штукатуркой, способной длительное время сохранять свои характеристики. Она не выцветает, не выгорает, но сохраняет функциональную форму с гарантией до 50 лет без дополнительного ремонта. Главный фасад здания украшает монументальное панно "Рождество Христово" размером 38 кв.м. На нем изображена Богоматерь с Младенцем, над которым склоняются волхвы и пастухи. На панно также можно увидеть Вифлеемскую звезду, ангелов и других действующих лиц из Библии. Автором данного творения является народная художница Украины Людмила Ивановна Мешкова.


С противоположной к главному фасаду стороны храма расположен барельеф Матери Богородицы с Младенцем Иисусом.



А предусмотренная проектом подсветка строения освещает его от ступеней до куполов, делая здание особенно величественным в темное время суток.
Само здание состоит, фактически, из двух храмов. Верхний и главный — это храм Рождества Христова, а нижний — храм святого великомученика Валентина. В нижней части церкви также действует воскресная школа.
Что касается внутренних интерьеров церкви, то они даже более впечатляющие, чем ее фасад.

Потолок притвора церкви.

Здесь присутствует соединение символов и образов. Внутреннее пространство в форме круга, лежащее в основе верхнего храма, символизирует вечность Христовой Церкви. Также такая форма позволяет вмещать больше прихожан, поэтому визуально относительно небольшое здание храма рассчитано, примерно, на целых 300 мест. Притягивающими внимание являются и росписи, украшающие почти все внутренние элементы храма. Их создал художник Иван Николаевич Балдуха, трудившийся над ними по 9-10 часов в сутки, на протяжении целого года.


На купольной части, символизирующей небо, на золотом фоне изображен Господь Иисус Христос в окружении ангелов. А на окружности купола, на небесно-голубом фоне, нарисованы Архангелы. Целостность храма оказалась бы не завершенной, если бы немного ниже не были изображены Апостолы-евангелисты: их изображения обрамлены орнаментом, в основе которого лежит крест — главный символ христианской веры. По периметру яруса главный храм также украшен текстом молитвы "Отче наш". В свою очередь, на колоннах можно увидеть изображения шести из шестнадцати пророков — Иова, Даниила, Исаии, Иеремии, Самуила и Давида А на стенах храма присутствуют фрески, изображающие разные сцены из земной жизни Богородицы и Иисуса Христа — Благовещение, Рождество, Нагорную проповедь, Тайную вечерю, а также фрески с изображением чудесных деяний Господа.



Еще одна уникальная особенность храма рождества Христова — это сделанный из индийского белого мрамора иконостас. Он является вторым подобным в Украине. а первый находится в Киево-Печерской Лавре. Формы этого иконостаса были спроектированы специально под старину. Как и во всех православных храмах, в нем есть три двери. Средние – Царские, самые большие, очень богато украшенные. Символически, что над ними – по центру иконостаса, расположена икона с изображением Господа Иисуса Христа "Царь Славы".


Что касается других икон, то в храме их очень много, и каждая со своей историей. Есть здесь и икона с. изображением Святой Троицы. подаренная храму лично Митрополитом Владимиром. Основой и святыней храма являются частицы мощей Преподобных Печерских, которые хранятся в специальном мощевике.
В нижнем храме потолок и стены покрыты росписями несколько меньших размеров А пол в обеих частях сооружения сделан из разноцветного греческого гранита.

Источник:
Интернет-портал "Моя Оболонь"
Tags: Оболонская набережная, Оболонь, Церковь Рождества Христова на Оболони
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments