Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

Category:

ХРАМ СВЯТОГО СЕРДЦА ХРИСТОВА (ГАЛИЦКИЙ) И ЗДАНИЕ РАЙКОМА КПУ (ул. Владимира Винниченко, 10)

Во время Первой мировой войны в Киеве появилось много галичан, а потому возникла необходимость в открытии греко-католического храма. Однако до 1917 года о подобном не могло быть и речи. Ситуация изменилась только после свержения царизма.

6 октября 1917 года был утвержден проект церкви в виде традиционного галицкого деревянного храма, трехдольного и однокупольного. Уже через два месяца церковь освятили во имя Святого Сердца Христова, ее настоятелем стал Николай Васильевич Щепанюк. Храм действовал и после установления советской власти. Однако в ноябре 1934 года (по другим данным – в конце 1920-х) церковь закрыли, а в 1935-м – разрушили.

Церковь Святого Сердца Христова (тогда еще на улице Новопавловской улица, 10).

В 1953 году власти приняли решение на месте храма возвести здание для районных комитетов КПУ и ЛКСМУ по проекту архитектора С.Г. Михайловой. Строительство началось в 1954-м и затянулось аж до 1958 года. Скорее всего, задержка была связана с развернувшейся в те времена кампанией "борьбы с излишествами в архитектуре", из-за чего проект пришлось переделывать. Всего в Киеве возвели четыре подобных сооружения.


В 1992-м здание передали Посольству США в Украине. В 2001 году, сразу после 11 сентября, на фоне "антитеррористической охоты на ведьм", чуть не разгорелся международный скандал. Дело в том, что под тротуаром улицы Владимира Винниченко (тогда она называлась Юрия Коцюбинского) протекает в коллекторе Обсерваторный ручей. Диггеры, исследуя его, вылезли прямо на территории Посольства. Встреча с морскими пехотинцами явилась неожиданной для обеих сторон, но закончилась мирно.

Амбасада работала здесь до 2012 года, после чего переехала на улицу Сикорского. И хотя дипломаты покинули дом на Винниченко, 10, он до сих пор находится под охраной, а потому попасть на территорию затруднительно.

Сбитая эмблема на картуше подчеркивает пустоту здания.


Источники:
1. Вікіпедія. Церква Святого Серця Христового (Київ).
2. Wikimapia. Ул. Владимира Винниченко, 10 (Киев).
3. Колымские мученики (Щепанюк Николай Васильевич).
4. ASIS: Форум.
Tags: Винниченко Владимира улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment