Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Categories:

Владимир Великий – № 1 в списке людей, повлиявших на историю человечества


Накануне дня памяти святого Владимира вспоминается его деяние, навсегда изменившее историю не только Руси, но и всего мира. Разумеется, речь идет о крещении. При этом рассказывается занимательная байка о выборе веры. А что было бы, крести Владимир Русь по католическому обряду?

Первое, что приходит на ум, не было бы предпосылок для национально-освободительной войны Богдана Хмельницкого, так как украинцы не подверглись бы таким огромным притеснениям со стороны польских магнатов. Существовали бы конфликты, характерные для классовых противоречий позднего средневековья, но они не были б окрашены в религиозный и национальный оттенки. Да-да, и национальный то же. Ведь нации сложились, и то не везде, в XV – XVII веках, до этого были народности, иногда очень близкие по своей культуре. Например, бретонцы и бургунды, подчиняясь французскому королю, вместе с остальными народностями Франции составили единую нацию. Почему бы и украинцам с единоверными поляками, литовцами и белорусами, варясь в котле одного славянского государства, не превратится в единую монолитную силу. И не только они, но и русские могли оказаться в этом котле. Ведь был же Великий князь Литовский Витовт регентом при малолетнем московском князе Василии. А если бы москвитяне и литовцы были единоверцами, могло ли произойти их объединение в одно княжество с последующим присоединением Польши? Учитывая энергию Витовта, вполне допустимый сценарий. Кстати, объединение могло произойти и позже, когда на польский престол "баллотировался" Иван Грозный. В реальной истории его "рейтинг" оказался недостаточно высок как раз из-за религиозных расхождений, а так были бы возможны варианты. В конечном счете, перед Софией стоял бы памятник Адаму Киселю, а не Богдану Хмельницкому.

Далее, находясь между монолитными Францией и государством ПоЛиБУМ (звучит смешно, но надо ж как-то назвать Польско-Литовско-Белоруско-Украино-Московский союз), мелкие удельные немецкие княжества никогда не объединились бы в единую Германию, они просто были бы поглощены своими крупными соседями, а значит, возможно, не было бы двух мировых войн.

А раз так, то не было бы предпосылок для ускоренного научного прогресса. Может, наша цивилизация был бы не технической, а какой-то другой, более близкой к природе. И мы бы до сих пор ездили в экипажах, крестясь на первые паровозы.

Наверное, мы бы никогда не увидели сериал "Роксолана". Ведь объединенные силы единоверцев, не отвлекаясь на распри по линии католики-православные, смогли бы дать отпор как османской экспансии в Причерноморье, так и крымско-татарским набегам.

Вообще не факт, что католическая, включая Русь, Европа допустила бы присутствие османских войск аж под Веной. И не факт, что упоенные своими победами турки могли бы перекрыть ближневосточный торговый путь, вынудив Колумба искать обходные дороги в Индию. А раз так, то и открытие Америки произошло бы позднее, когда более цивилизованные и гуманные европейцы предпочли бы договариваться с индейцами, а не истреблять их.

И еще. В философии католицизма дева Мария занимает место подле, а иногда и выше Христа. В православии Мария называется Богородицей и располагается рядом, но все-таки ниже своего Сына. Отсюда и разница в мировоззрении. На Западе изображали Мадонн, а в Московии – страшные лики старцев, на Западе развивался театр, а в Московии – церковное пение, на Западе восторгались Данте и Боккаччо, а в Московии спорили об истинности церковных текстов.

Но не только искусство. На Западе из различных Хартий Вольностей вырастали незыблемые основы парламентаризма, а в Московии пышно расцветала самодержавная доктрина Александра Невского. И не удивительно, что именно православное, злобное в своем самодержавии, Московское княжество провозгласило себя Третьим Римом, тем самым заявив о претензиях на мировое господство. Конечно, среди последователей этой бредовой идеи можно вспомнить Наполеона и Гитлера, но это были кратковременные гримасы развития общества, и только отравленная византийским ядом Россия, несмотря на смены общественных формаций, политических лидеров, границ и названий государства, из века в век придерживается доктрины мирового господства, лишь иногда производя в ней косметический ремонт. Православный мир, славянское единство, интернационал и, наконец, русский мир – это всё звенья одной цепи.

Итак, подведем итоги. Если бы Русь приняла католический обряд, то возможно:
1.    Не было бы двух мировых войн.
2.    Научно-технический прогресс был бы не таким стремительным, т.е. человечеству не угрожали бы техногенные катастрофы, ядерные войны и т.п. Наша цивилизация не характеризовалась бы как техническая.
3.    Более позднее открытие Америки, цивилизованные отношения с коренным населением.
4.    Распространение идей гуманизма от Атлантики до Тихого океана, отсутствие угроз со стороны государства, чьей доктриной на протяжении шести веков (а если вспомнить теорию, что Александр Невский – это и есть хан Батый, то и всех восьми) является мечта о мировом господстве.
5.    И, наконец, конкретно для Украины – не было бы Руины, Уманской резни и прочих прелестей нашей реальности.

Увы, придется вспомнить банальную фразу, что историю переписать нельзя, и, как утешительный приз, возгордится тем, что именно решение нашего соотечественника так сильно повлияло на развитие всего человечества.

P.S. Я специально не затрагивал тему Реформации, так как это были бы, на мой взгляд, ненужные нюансы. Ведь судя по реальной истории Речи Посполитой, можно предположить, что и в государстве ПоЛиБУМ католицизм не утратил бы своих главенствующих позиций.

P.P.S. А что было бы, выбери Владимир ислам? Сумело бы османо-русское объединение установить полумесяц во всей Европе или увязло бы во взаимной вражде и территориальных претензиях?
Tags: Владимир, ислам, католицизм, открытие Америки, православие, русский мир, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments