Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

ДОМ НИКАНОРА ЧЕРНИЦКОГО (ул. Гоголевская, 34)


В 1902 году Кадетский переулок "повысили" в статусе и переименовали в Гоголевскую улицу. Примерно в то же время магистраль начала застраиваться многоэтажными доходными домами. На какие только ухищрения не шли хозяева участков, чтобы как-то выделиться среди конкурентов и привлечь к себе солидных постояльцев! Если говорить о Гоголевской, то классическим примером таких ухищрений остается во многом мистический, обросший легендами дом полковника Ягимовского.


Немногим отстал от своего коллеги другой домовладелец, также полковник, Никанор Илларионович Черницкий. Его "пряничный" домик, стоящий в глубине усадьбы, оформлен в стиле неоренессанс и привлекает взгляды изысканной лепниной, белыми полуколоннами и пилястрами коринфского ордера, а также ажурной отделкой вдоль окон. Симметричный главный фасад расчленен тремя ризалитами небольшого выноса: широким центральным, который соответствует положению парадного входа и лестничной клетки, и двумя боковыми на одно окно. Центральный ризалит вмещает портал и большое круглое арочное окно лестничной клетки.




Хозяин дома проживал здесь же, в квартире на втором этаже. Также в разные годы в доме жили юрист и поэт Павел Александрович Тулуб, музыкант-флейтист Иван Дмитриевич Михайловский искусствовед и археолог Надежда Владимировна Линка, зоолог, зоогеограф, профессор Киевского университета, директор зоологического музея университета Владимир Михайлович Артоболевский.

Надежда Васильевна Линка в последние годы своей жизни.
Источник:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
Tags: Гоголевская улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments