Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

МИСТИКА ДОМА ЯГИМОВСКОГО (ул. Гоголевская, 23)

На улице Гоголевской, 23 стоит жилой дом 1909 года постройки, в стиле позднего модерна с элементами неоготики и романской архитектуры, созданный по проекту замечательного киевского архитектора Владимира Андриановича Бессмертного. Хозяин дома, полковник в отставке, участник российско-турецкой войны 1877–1878 годов, Фердинанд-Иван Августинович Ягимовский, изначально планировал использовать здание как доходное, а потому стремился выделиться среди других домовладельцев Солдатской Слободы. Вот и заказал Бессмертному столь необычный фасад. Кстати, такой декор, неприсущий стилю Владимира Андриановича, привел к исторической путанице: очень долго автором проекта считали другого знаменитого киевского архитектора – Владислава Городецкого.


Дом получился четырехэтажный со стороны улицы и пятиэтажный – со двора. Главной "приметой" фасада является его полная ассиметричность. Ощущение такое, будто правое крыло выполнено в готическом стиле, ярким примером которого служит граненый краеугольный эркер с высокой палаточной крышей, а левое – в романском, с арочным балконом и треугольным фронтоном над ним.


На входе сохранились древние застекленные створки дверей с накладной готической резьбой. По их флангам выступают полуколонны с геометрическим рисунком и цветами в завершении. На полуколоннах восседают совы, выполняющие роль баз для граненных тяг. Над дверью присутствует еще один геометрический рисунок.


Далее, между тягами, видим устремляющиеся вверх арочные окна, украшенные маскаронами выше третьего этажа, картушем с гербом Ягимовских (полуразрушен) над четвертым и завершающиеся высоким килевидным щипцом со стилизованной фигурой химеры.

Еще одна скульптурная композиция – пара кошек – находится на первом этаже "готической" части здания.

А теперь о легендах. Первая, касающаяся, наверное, не только Киева, но и всей Украины, говорит о черном треугольнике, образованным химерой этого дома, горгульей с Большой Житомирской, 8 и домом с химерами Городецкого (на котором, на самом деле, нет ни одной фигуры чудовища). Внутри этого треугольника, практически в его центре, находится Святая София Киевская – сакральное место Руси. И именно темное окружение нашей святыни мешает ей нормально функционировать, что сильно влияет на ситуацию в стране.

гоголевская23(1).jpg

Вторя легенда рассказывает о готической башне, в которой жила девица-краса. Однажды мимо дома пролетала Баба Яга. Увидев красавицу, она тотчас сообщила о ней Кощею, любившему проводить время в женском обществе. За помощь в похищении девушки тот пообещал Яге много сокровищ, но слово свое не сдержал. И тогда Баба Яга, желая насолить своему бесчестному напарнику, превратила красавицу в белую пушистую кошку.

И, наконец, третья история говорит о двух белых кошках. Сначала у хозяев была только одна мурка (возможно, из предыдущей легенды). Они настолько привязались к своей любимице, что брали её во все свои путешествия. И однажды, находясь с ними в далёкой стране, кошка исчезла. Безутешные хозяева долго не возвращались на родину, пытаясь её найти. Однако все было напрасно. И, чтобы отойти от страданий и воспоминаний, они вскоре купили себе другую кошку, очень похожую на первую. Если бы история так и закончилась, о ней никто бы и не вспомнил. Но произошло невероятное. Первая любимица спустя несколько месяцев вернулась домой. Пришлось хозяевам дома ухаживать за обоими животными. Кошки настолько подружились, что совместно охотились на сов и воробьёв, живших в расположенном неподалёку Павловском сквере. А однажды они даже спасли хозяев от воров, пытавшихся забраться в их дом. Воры, зная, что там никого нет, вломились в квартиру. Но тут с разных сторон услышали звуки падающих на пол ложек, вилок, посуды, и злодеи в суеверном страхе сбежали прочь. Когда же две кошки-подружки покинули этот мир, хозяева распорядились сделать арку и расположить у окна лепные изваяния своих любимиц, как бы встречающих их у дома. Многие утверждали, что кошек отравил сосед. И часто под окнами и дверями отравителя жильцы слышали душераздирающий вой и крики. Но вскоре всё утихло. Как раз после того, как отравитель был найден мёртвым в своей квартире.




Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
2. Интернет–ресурс "Ностальгия. Киев. Прогулка по старому городу"
Tags: Гоголевская улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments