Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

КИЕВСКОЕ ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ НАЧАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ И ЕГО НАРОДНАЯ АУДИТОРИЯ

Известно, что либеральные реформы, начатые Александром II, подтолкнули образованное российское общество к мощнейшему народническому движению, стремлению быть ближе со своим народом, нести ему свет знаний, просвещать и лечить его. Однако выстрел Дмитрия Каракозова испугал царизм, реформы стали сворачивать; большинство народников, разочаровавшись в "хождении в массы", примкнуло к террору, оставшиеся же на позициях просветительства сосредоточили свою деятельность в городах, где с разрешения правительства открывали культурно-обучающие общества. Разумеется, деятельность таких организаций находилась под пристальным вниманием царских чиновников.

Контроль еще более усилился с марта 1881 года, когда после убийства Александра II в Российской империи начался откат к старым порядкам. Просветительскую деятельность подвергли детальнейшей регламентации. Публичные лекции читались только по брошюрам, разрешенным ученым комитетом министерства просвещения, без всяких изменений и дополнений. Количество таких брошюр было очень ограниченным, содержание также очень часто не удовлетворяло лекторов. Только в тех случаях, когда чтения сопровождались опытами или иллюстрациями, допускалось разъяснение последних на словах, не выходя из пределов содержания текста. Кроме того, на каждом чтении присутствовал инспектор народных школ, следивший как за лектором, так и за аудиторией и нередко прерывавший чтение.

И именно в таких тяжелых, мешающих нормальному процессу обучения условиях небольшая группа преподавателей Университета св. Владимира и гимназий Киева решила организовать в городе "народные чтения". В 1882 году была создана Комиссия народных чтений, которая сразу же ощутила на себе все "прелести" пристального внимания бюрократов от науки.
Надо еще сказать, что такая форма просветительской работы среди населения, как лекции, была новой, необычной. Публика не привыкла внимательно слушать, тем более, если чтение происходили в людных местах, например, на Крещатике. Мероприятие привлекало внимание не только интересующихся, но и тех, кто просто прогуливался. И тут надо отдать должное замечательному педагогу, историку, публицисту Алексею Александровичу Андриевскому. Ученый не пропускал мероприятий Комиссии, следил за соблюдением тишины, иногда и сам выступал как лектор. Однако и здесь он успевал следить за порядком, делал замечания тем, кто мешал чтению. Присутствующие не обижались и постепенно приучались к дисциплине.

Первоначально общество для своей деятельности арендовало помещение в Контрактовом доме на Подоле, затем — в Дворянском клубе на Крещатике, в частном доме по улице Московской, 46.

Московская, 46. Дом построен в 1808 году по проекту первого городского архитектора Андрея Ивановича Меленского. В 1880-х подвергся перестройке. Именно здесь одно время читали свои лекции члены Комиссии народных чтений.

В марте 1893 года Комиссия народных чтений приняла решение о строительстве своего собственного здания – Народный дом. Каждое воскресенье в квартире Андриевского собиралось правление, так называемый штаб Комиссии, для обсуждения вопросов, связанных со строительством: выбор места застройки, план аудитории, поиск денег, которых, конечно же, не было. Многим идея казалась несбыточной, ведь на момент начала строительства Комиссия народных чтений имела на своем счету только 2000 рублей. В воспоминаниях об Алексее Андриевского потом писали, что нужна была его неутолимая энергия, настойчивость, глубокая вера в успех, чтобы довести дело до конца. Даже в самые трудные моменты он не терял самообладания. Его наивная вера в успех вдохновляла и всех сотрудников, поддерживала энергию.

Чтобы собрать необходимые средства приходилось прилагать неимоверные усилия: печатать призывы в газетах, рассылать подписные листы, устраивать литературно-музыкальные вечера. Андриевский лично обращался с письмами к частным лицам, в учреждения и даже обходил склады, магазины, фабрики с просьбами откликнуться на призыв о создании Народного дома, который стал бы центром просвещения.

Действия ученого находили отклик. Пожертвования притекали отовсюду: были и большие – от киевских благотворителей от 1000 до 3000 рублей, и мелкие – от 5 до 10 рублей, которые собирали по подписке с копеечных взносов. На просветительское дело присылали средства и из других городов и сел Киевской, Подольской, Волынской, Черниговской, Полтавской губерний. Городская дума выделила землю по адресу Бульварно-Кудрявская, 26. Через три года Народная аудитория, была введена в действие. На ее строительство потратили 25 000 рублей.

Конечно, первым директором Народной аудитории стал Алексей Александрович Андриевский. Он был и рачительным хозяином, и участником воскресных чтений и литературно-музыкальных вечеров, проводимых в пользу аудитории, а также общественных концертов, организуемых по его инициативе. Вместе с тем он составлял программы этих мероприятий, приглашал исполнителей, искал себе помощников.

Иван Ярмохович. Портрет Алексея Андриевского, 1889 год. Центральный государственный архив-музей литературы и искусства Украины.

В 1898-м Комиссия получила разрешение читать все книги и брошюры, допущенные министерством просвещения в библиотеки народных школ, что позволило значительно расширить тематику лекций. Следующей вехой в истории организации стал январь 1902 года, когда Комиссия была преобразована в Киевское общество содействия начальному образованию, получила новые Устав и формальные органы управления.


Президентом правления Общества избрали профессора химии Киевского политехнического института Михаила Ивановича Коновалова, много сделавшего не только в науке, но и в деле популяризации знаний и народного просвещения. Наряду с чтениями популярного характера организовывались научные лекции. Коновалов привлек к этому делу многих профессоров, в особенности из Политехнического института. Были разработаны программы нескольких циклов лекций по естествознанию и другим отраслям науки.

Мемориальная доска М. И. Коновалову на фасаде корпуса № 4 химико-технологического факультета.

Общество своей деятельностью заслужило огромный авторитет в киевской ученой среде. Являться членом организации становилось правилом хорошего тона. И уже в 1904 году рост ее рядов до 273 человек, главным образом за счет профессоров Университета св. Владимира и Политехнического института, позволил значительно расширить спектр лекций, а также организовать ряд народных читален и библиотек.

И тут вновь возник вопрос нехватки места. Народная аудитория не могла уже вместить всех желающих. Проблему удалось решить в 1909 году, когда по проекту архитектора Валериана Никитовича Рыкова, дом по Бульварно-Кудрявской, 26 был полностью перестроен. Сохраняя размеры вдоль улицы, архитектор значительно расширил здание вглубь участка. Теперь к услугам Общества были большой лекционный зал, библиотека, комнаты для кружков, чайная.

Бульварно-Кудрявская, 26. Современный вид.

Также Рыков полностью переделал главный фасад дома, придав ему ренессансно-барокковые формы. К первым относится общая уравновешенность композиции, мотив арок, плоский руст, карниз с аттиком. К стилю барокко – раскреповка фронтонов, рисунок картушей и овальные окна. На уровне фриза в картушах – название организации-заказчика и год ее основания: "ОБЩЕСТВО СОДѢЙСТВИЯ НАЧАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНІЮ", "1902".








Стоит также отметить, что, зная о благородных целях организации, Валериан Рыков полностью отказался от гонорара за проект.

Кроме Общества содействия начальному образованию, Народная аудитория предоставляла свои помещения и другим организациям. Тут располагалась Комиссия медицинских народных чтений. Основанное в 1886 году, это общество первые пятнадцать лет своего существования действовало полулегально, постоянно балансируя на грани закрытия. И это несмотря на огромную просветительскую деятельность организации! Ведь даже первая ее лекция, прочитанная в Контрактовом доме, называлась " О вреде пьянства для здоровья".

Объявление об одной из лекций Комиссии медицинских народных чтений.

Также в стенах Народной аудитории происходили вечера-концерты знаменитого украинского композитора, пианиста и дирижёра Николая Витальевича Лысенко и учеников его школы.

Общество содействия начальному образованию прекратило свою деятельность в 1918 году, не сумев приспособиться к новым вызовам, порождаемых той жестокой эпохой. Но с кончиной Общества не остановилась жизнь его детища – Народной аудитории. Это было не только время противостояния систем, но и время расцвета различных форм искусства. Молодые художники не боялись экспериментировать, создавать что-то новое, авангардное. Народная аудитория открыла свои двери для Молодежного драматического театра, после здесь начал действовать украинский передвижной Шестой районный театр имени Леси Украинки. Для их работы пришлось перепланировать внутреннее убранство здания, в частности, убран "святая святых" Общества – лекторский зал.

Дом достоял до наших дней в достаточно хорошем (а если сравнить со многими окрестными зданиями того же возраста, то в отличном) состоянии. И секрет его долголетия достаточно прост: советская власть заботилась о сохранности здания, но не из памяти к организации, так много потрудившейся на ниве украинского просветительства, а потому, что здесь в апреле 1917 года состоялось первое легальное собрание Киевского отделения РСДРП(б). Об этом событии даже напоминала висевшая на фасаде мемориальная доска. Как говорится, не было бы счастья, но несчастье помогло.

Неплохо было бы и сейчас установить здесь мемориальные доски Андриевскому, Коновалову, Рыкову, Лысенко и многим другим знаменитым ученым и деятелям культуры, обучавшим, просвещавшим и лечившим свой народ.



Источники:
1. Підвальна Ю.В. Олексій Андрієвський–активний громадський діяч, просвітник на теренах України (1845–1902). Умань: УДПУ ім П. Тичини – 2015.
2. . Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
3. Интернет-ресурс "Водоспад".
Tags: Бульварно-Кудрявская улица, Народная аудитория, Общество содействия начальному образован
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments