Владимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Владимир Мазур
kievlyanin2015

Categories:

ДОМ, В КОТОРОМ РОДИЛСЯ ОТЕЦ ВЫСОЦКОГО (ул. Бульварно-Кудрявская, 42)


В 2008 году на бульварной части тогда еще улицы Воровского (в 2014-м магистрали вернули историческое название – Бульварно-Кудрявская) хотели установить памятник Владимиру Высоцкому, даже провели выставку-конкурс проектов, но далее, как говорится, дело не пошло.

Некоторые проекты памятников Владимиру Высоцкому.

Выбор улицы был не случаен, ведь Бульварно-Кудрявская имеет к семье Высоцких прямое отношение: в доме № 42, рядом с церковью Иоанна Златоуста (сейчас на этом месте здание цирка), снимали квартиру молодые супруги Вольф Шлиомович и Дебора Овсеевна – дед и бабушка поэта. Со временем Вольф и Дебора русифицировали свои имена и стали Владимиром Семеновичем и Дарьей Алексеевной. Таким образом, легендарный внук получился полным тезкой деда.

Свидетельство, выданное Университетом св. Владимира Вольфу Шлиомовичу (Владимиру Семеновичу) Высоцкому в феврале 1919 года на право свободного проживания в Киеве и его предместьях. Вообще, Вольф Высоцкий имел три высших образования: экономическое, юридическое и химико-технологическое.

Вместе с молодыми супругами проживала мать Вольфа Шлиомовича, здесь же у Высоцких родились дети – Семен и Алексей. Чтобы как-то прокормить близких, Вольф-Владимир, как только позволили условия (в стране разворачивался нэп), организовал на дому кустарную мастерскую по производству театрального грима. Дела пошли вверх, потребовались дополнительные площади, и вскоре семья навсегда покинула Солдатскую Слободу, переехав в дом № 46 по бульвару Шевченко.

Дебора Высоцкая с первенцем Семеном. Правда, тогда она называла себя Иродиадой. За свои 78 лет бабушка поэта успела пять раз поменять имя: Дебора–Дора–Иродиада–Ирина–Дарья.

А дом № 42, со всех сторон сжатый новостроями, достоял до наших дней. Его дальнейшая судьба под большим вопросом.


Источники:
1. Ирэна Высоцкая  Мой брат Владимир Высоцкий. У истоков таланта  М.: Астрель – 2012
2. Михаил Кальницкий "Киевские корни Владимира Высоцкого" // Газета "Комсомольская правда в Украине". 24/01/2013.
3. Блог Михаила Кальницкого в ЖЖ. "Выставка проектов памятника Владимиру Высоцкому в Киеве"
4. Интернет-ресурс "Интересный Киев". Статья "Высоцкий с Воровского"
Tags: Бульварно-Кудрявская улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments