Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Categories:

КОЛБАСНАЯ ФАБРИКА КАРЛА БУЛЬОНА (ул. Дмитриевская 39/21, ранее – ул. Дмитриевская, 41)

В Солдатской Слободе, на углу Павловской и Дмитриевской улиц (Дмитриевская, 39/21) стоит старое двух-трехэтажное строение. Внешне непрезентабельное, оно хранит в своих стенах богатую историю – в конце XIX века здесь располагалась знаменитейшая колбасная фабрика.

Фабрика со стороны Павловской улицы.

Этот мясной продукт в привычном для нас понимании появился в украинских широтах относительно недавно – в XVII веке – как еще один результат влияния запада. Правда, более столетия производство колбас оставалось на кустарном уровне — в домашних условиях, максимум в небольших мастерских при мясных лавках.
Первым, кто стал изготавливать колбасу промышленным способом, с применением парового двигателя, был выходец из Германии Карл Иванович Бульон. Он основал свой бизнес еще в 1872 году. А в 1880-м колбасное предприятие "иностранца Карла Бульона" переехало на угол Дмитриевской улицы и Павловского переулка (теперь – улица Павловская). Современные корпуса появились позже, в 1896-м, построенные по проекту Александра Степановича Кривошеева. Дело было поставлено солидно: первоначально количество рабочих превышало 80 человек, а впоследствии перешагнуло далеко за сотню. Здесь же находился один из фирменных магазинов Бульона (другой обосновался на Крещатике); на втором этаже углового дома размещалась 9-комнатная хозяйская квартира. Фабрика также захватила участок через дорогу, на другой стороне Павловского переулка – там расположились склады и подсобные помещения.

Фабрика со стороны Дмитриевской улицы.

В дополнение к основному бизнесу Карл Бульон решил обзавестись крупным доходным домом, и в 1904 году в конце Бульварно-Кудрявской улицы выросло пятиэтажное здание, на фасаде которого до сих пор видна монограмма "КБ". Трудно сказать, как бы развивался бизнес Карла Ивановича дальше, но в 1906 году в возрасте 54 лет он внезапно умер. Его похоронили на немецком участке Байкового кладбища.

Дом Карла Бульона на Бульварно-Кудрявской, 51.

Доходный дом унаследовали три дочери Бульона, а в колбасном деле преемником покойного фабриканта стал его сын. Можно смеяться, но Карл дал своему наследнику имя... Маркс. Маркс Карлович Бульон вел дела фирмы столь же солидно, как и отец. Очень скоро годовой объем производства фабрики составил 600 000 рублей. На Всероссийской выставке в Киеве 1913 года его предприятие, единственное среди колбасных фирм города было представлено собственным павильоном.

Реклама предприятия Маркса Карловича Бульона.

С установлением советской власти фабрика продолжила свою работу, только уже под безликим номером 39. Тогда же она попала в детский фолькльор в качестве объекта разных "страшилок". Мол, как-то у женщины, жившей по соседству, пропала шестилетняя дочь, а через несколько дней она купила колбасу и нашла там ноготок дочурки: она узнала его, потому что лично делала ей маникюр. Именно поэтому слободская детвора старалась лишний раз не проходить мимо "колбаски"…

Источники:
1. Газета "Хрещатик", № 90/2012.
2. Марія Гримич  Київ, який у мене відібрали
3. Газета "Контракты", №25/2007.
4. Блог ЖЖ olpopova3. Статья Возвращение на родину. Часть 1. Улица Дмитриевская
Tags: Дмитриевская улица, Павловская улица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments