Фабрика со стороны Павловской улицы.
Этот мясной продукт в привычном для нас понимании появился в украинских широтах относительно недавно – в XVII веке – как еще один результат влияния запада. Правда, более столетия производство колбас оставалось на кустарном уровне — в домашних условиях, максимум в небольших мастерских при мясных лавках.
Первым, кто стал изготавливать колбасу промышленным способом, с применением парового двигателя, был выходец из Германии Карл Иванович Бульон. Он основал свой бизнес еще в 1872 году. А в 1880-м колбасное предприятие "иностранца Карла Бульона" переехало на угол Дмитриевской улицы и Павловского переулка (теперь – улица Павловская). Современные корпуса появились позже, в 1896-м, построенные по проекту Александра Степановича Кривошеева. Дело было поставлено солидно: первоначально количество рабочих превышало 80 человек, а впоследствии перешагнуло далеко за сотню. Здесь же находился один из фирменных магазинов Бульона (другой обосновался на Крещатике); на втором этаже углового дома размещалась 9-комнатная хозяйская квартира. Фабрика также захватила участок через дорогу, на другой стороне Павловского переулка – там расположились склады и подсобные помещения.
Фабрика со стороны Дмитриевской улицы.
В дополнение к основному бизнесу Карл Бульон решил обзавестись крупным доходным домом, и в 1904 году в конце Бульварно-Кудрявской улицы выросло пятиэтажное здание, на фасаде которого до сих пор видна монограмма "КБ". Трудно сказать, как бы развивался бизнес Карла Ивановича дальше, но в 1906 году в возрасте 54 лет он внезапно умер. Его похоронили на немецком участке Байкового кладбища.
Дом Карла Бульона на Бульварно-Кудрявской, 51.
Доходный дом унаследовали три дочери Бульона, а в колбасном деле преемником покойного фабриканта стал его сын. Можно смеяться, но Карл дал своему наследнику имя... Маркс. Маркс Карлович Бульон вел дела фирмы столь же солидно, как и отец. Очень скоро годовой объем производства фабрики составил 600 000 рублей. На Всероссийской выставке в Киеве 1913 года его предприятие, единственное среди колбасных фирм города было представлено собственным павильоном.
Реклама предприятия Маркса Карловича Бульона.
С установлением советской власти фабрика продолжила свою работу, только уже под безликим номером 39. Тогда же она попала в детский фолькльор в качестве объекта разных "страшилок". Мол, как-то у женщины, жившей по соседству, пропала шестилетняя дочь, а через несколько дней она купила колбасу и нашла там ноготок дочурки: она узнала его, потому что лично делала ей маникюр. Именно поэтому слободская детвора старалась лишний раз не проходить мимо "колбаски"…
Источники:
1. Газета "Хрещатик", № 90/2012.
2. Марія Гримич Київ, який у мене відібрали
3. Газета "Контракты", №25/2007.
4. Блог ЖЖ olpopova3. Статья Возвращение на родину. Часть 1. Улица Дмитриевская