Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Category:

ЮРКОВИЦА (из дневника любителя)

Решил подняться на Юрковицу. Конечно, есть шикарный проход на вершину горы со стороны улицы Шмидта. Но мы ведь не ищем легких путей! По карте наметил маршрут от остановки трамвая "Заводская" по Мыльному переулку и далее по тропинке (выделен желтым).

Но сразу же неудача. Дорога в конце переулка преграждена (красный крестик) симпатичным теремком – банным комплексом.




Сотрудник заведения посоветовал поискать счастья немного ранее последнего поворота, там, где виднеются какие-то разбитые ступеньки.


Рискнул. Чуть погодя каменная лестница закончилась, и вверх вдоль ограды теремка потянулась неширокая тропинка (зеленый отрезок).

Постепенно крутизна тропы все более увеличивалась. В какой-то момент даже вспомнился отец Федор из незабвенных "Двенадцати стульев".


Но хорошо кончается то, что хорошо кончается. Я на вершине (на карте – звездочка).

И любуюсь киевскими панорамами.




На вершине горы находятся остатки (символические–?) старого кладбища.




Обратно хотел спуститься по тропинке, ведущей к Иорданской церкви. Но, видать, не туда свернул и, оказавшись на краю обрыва, решил не искушать судьбу. Наградой за блуждания стал найденный на крутом склоне могильный крест. Не думаю, чтобы людей хоронили в таком месте. А значит, либо топография была иная, либо что-то с этой могилой не так.

С горы ушел по улице Шмидта (на карте – фиолетовый цвет), мимо симпатичных коттеджей. Говорят, они построены на месте старых могильников, еще киево-кирилловской культуры (20 тыс. лет назад)…
Tags: Юрковица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments