Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

УСАДЬБА ГОЛОМБЕКА (ЖИЛЯНСКАЯ, 23)


История усадьбы известна с 1870-х годов, когда она принадлежала супругам Судакевич. В те времена большую часть участка занимал сад, хозяева жили в небольшом деревянном доме. В 1898-м владельцами имения стали Иван Осипович и Пульхерия Феодосиевна Богдановичи, а по купчей от 20 августа 1911 года – купец Франц Францевич Голомбек. В 1913–1914 годах новый владелец вместо сада и старого деревянного здания возвел в историческом стиле доходные дома (главное здание и флигель, все под одним номером), сохранившиеся до нашего времени.
На момент заключения купчей Франц Голомбек уже владел гостиницей и кофейней, располагавшимися на углу Владимирской и Фундуклеевской (Владимирская, 52/17) и пользовавшимися огромной популярностью, а также кондитерской фабрикой. Примечательно, что все свои предприятия Франц Францевич называл собственным именем – "Франсуа".

В построенных зданиях на Жилянской Голомбек открыл еще одни гостиницу "Меблированный дом "Франсуа" на 130 номеров и кафе "Франсуа" с бильярдной. Сюда же переехала и кондитерская фабрика.

В год переезда это предприятие отметило свое сорокалетие. Основанное в 1874 году как небольшая мастерская по производству кондитерских изделий, со временем оно превратилось в солидную фирму "Фабрика шоколада и конфет "Франсуа". Продукция фабрики не раз отмечалась на промышленных выставках: 1880 год – две медали, одна из которых – за "трудолюбие и искусство", 1897-й – три медали, 1913-й – одна медаль.

На новом месте фабрику оснастили передовым оборудованием, установили паровой котел. Производство, не смотря на буреломное время, постоянно расширялось. В 1918 году Франц Францевич купил соседний участок № 21 (теперь незастроенный), вероятно, для новых производственных корпусов. Приобрести сладости Голомбека можно было в специализированной сети магазинов и кофеин, разумеется, называвшихся "Франсуа".

Теперь дома по Жилянской, 23 принадлежат Государственной налоговой инспекции в Голосеевском районе г. Киева.

Одноэтажный дом второй половины XIX века по Жилянской, 21.
Скорее всего, вместо него должны были появиться новые фабричные корпуса. Однако гражданская война не позволила осуществиться этим планам. Памятник архитектуры дожил до апреля 1983-го, когда вынужден был уступить место чему-то новому. Однако чему, широкой публике так и не удалось узнать: территорию оградили и забыли о ней.


Источник:
Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
Tags: Жилянская улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments