Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Categories:

Велопрогулка по Оболони. Часть1

Предлагаю велопрогулку по Оболони.
Учитывая манёвренность велосипеда, маршрут проложен частично по проезжей части, частично по пешеходному тротуару. Кроме того, на Оболонской набережной есть выделенная велосипедная дорожка. Протяженность маршрута примерно 14,5 км.



1. Начнем сразу же со съезда с Московского моста. Парусник возле Колледжа морского и речного транспорта Киевской академии водного транспорта им. гетьмана Сагайдачного (пр. Героев Сталинграда, 2).

На фоне оригинального дома-парусника.

На фоне колледжа.


2. От парусника движемся к "Саду камней" (Оболонская набережная, 1).
Открыт в 2011 г. Площадь 0,35 га. В сквере поставлены 24 высокие базальтовые каменные колоны и 5 искусственных, несколько бронзовых скульптур, 16 лавочек для отдыха, 24 декоративных фонаря. Все камни привезены для парка из разных уголков Украины и подписаны соответственно.
Наш сад не соответствует классическим правилам дзен-буддизма, по которым из любой точки видно одинаковое количество камней. Это просто красивое место отдыха.













Фигура Русалки - одна из главных скульптур сада. По примете, если потереть Русалке грудь, то придет любовь.

В сквере находится единственный работающий на Оболони одиннадцатиметровый фонтан со скульптурной композицией трех девушек. Одна из них держит в руках неизвестное животное.



3. Покидая "Сад камней", видим начало Оболонской набережной. В центре слева следующий пункт нашего путешествия - Храм "Рождества Христова" на Оболони (Оболонская набережная, 5).

УПЦ МП. Освящен 5 января 2008 г. Арх. Валентин Михайлович Исак. При строительстве найдено оригинальное решение для куполов: наряду с металлоконструкциями использованы светопрозрачные элементы.






Уезжая от церкви, видим большую стаю воробьев на ограде.


4-5. Вид на Оболонскую набережную. Храм "Рождества Христова" за спиной, слева - лабиринт "Путешествие в себя", справа - граффити на полуразрушенной "детской крепости".


4. Лабиринт "Путешествие в себя" (Оболонская набережная, 7, корп. 5). Открыт 25 мая 2013 года. Лабиринт имеет свою особенность: пройдя его, каждый сможет получить ответ на волнующий вопрос, который нужно задать при входе. Организаторы советуют не упустить такую возможность найти ответ.



5. Граффити "Виды Киева" на полуразрушенной "детской крепости". К сожалению, поверх граффити - рисунки вандалов.


6. Проехав Оболонскую набережную, 9, посмотрим влево и назад вверх. Увидим церковь на крыше.
Храм обустроен в двухэтажной квартире на верхнем этаже многоэтажного дома, над которой еще была сделана надстройка. Строительство началось в середине 2010 года. Владелец квартиры создал в ней церковь в память о погибшей дочери. Храм действующий, в нем совершает богослужения священник Украинской Православной Церкви.


7. Сворачиваем направо в сторону Днепра и направляемся к Сталинскому кессону. Поражает гигантомания той эпохи. Иногда бессмысленная: туннель в случае войны был рассчитан на бомбы в 500 кг, а немцы сбрасывали двухтонники.





8. Возвращаемся на Оболонскую набережную. Возле ресторана по адресу Оболонская набережная, 19, видим креативную скульптурную композицию из трех кувшинов.


9. Возле Оболонской набережной, 15 оригинальный флюгер.

Покидаем набережную, направляясь во дворы Оболонских Липок. Об этом в части 2.

Часть 3 можно посмотреть здесь

Часть 4 можно посмотреть здесь

Читайте также
Прогулка от холма Славы к памятнику Магдебургскому праву
Прогулка сквер имени Гейдара Алиева - Вознесенский спуск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments