Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

ПЕРВЫЙ КАРКАСНО-ПАНЕЛЬНЫЙ ДОМ (Большая Васильковская,16)


Дом в стиле советского ретроспективизма (сталинский ампир) построен в 1951 году. Руководитель проекта – архитектор Виктор Елизаров, один из авторов послевоенного Киева. Это первое в городе здание каркасно-панельного типа, рассчитано на пятнадцать квартир (на каждом этаже по две трехкомнатные и одна двухкомнатная).

большая васильковская16(3).jpg

Архитектура сооружения отражает начальные шаги развития индустриального домостроения в Украине, попытку совместить сборные элементы заводского изготовления с элементами классики и украинского народного декоративного искусства. Дом отличается завершенностью композиции, пропорциональности построения, четкой прорисовкой деталей.

Интересна эмблема над входом в дом: буквы "П" и "С" и циркуль между ними. Вообще-то циркуль – это масонский символ. Но не в данном случае: откуда в Киеве начала 1950-х масоны?



Источник:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 3. С–Я Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2011 – С. 1217–2197.
Tags: Большая Васильковская улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment