Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

Categories:

ДОМ ГАЛЕРЕЙНОГО ТИПА (Сокальская, 1)

Местные жители называют свой дом "Китайкой". Здание выделяется среди окружающих построек своим необычной планировкой, более привычной для южных городов. Это дом так называемого галерейного типа, первый в Киеве, когда доступ в квартиры осуществляется с открытых ходов с одной стороны здания. Галереи соединены двумя лестницами (два пути эвакуации) и расположены с теневой стороны.

Дом был построен для работников обувной фабрики № 4 в 1940–1941 годах по проекту Иосифа Юльевича Каракиса, в 1949-м декорирован. Здание четырехэтажное, двухподъездное, содержит 1-2-комнатные квартиры, которые имеют ориентацию сразу к двум сторонам, чего нельзя достичь в домах с коридорной системой.

Подобное архитектурное решение позволило сэкономить при строительстве примерно 15% средств. Однако эта экономия мнимая: квартира такого же качества в секционном доме оказывается дешевле. Галерейный тип здания имеет и другие недостатки: путь от квартиры к лестничной клетке обычно находится на открытом воздухе, входные двери открываются наружу, квартиры могут просматриваться.

Tags: Приорка, Сокальская улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments