Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Category:

ПЕТРОВСКАЯ УЛИЦА

Эта улица могла стать вторым Андреевским спуском. Начинаясь в районе легендарного Копырева Конца, она устремлялась вниз, к не менее легендарной Глубочице. Свое название, Вознесенский Яр, она получила от старой Вознесенской церкви, построенной еще в 1718 году митрополитом Иосафом Кроковским при своей загородной Кудрявской резиденции. Правда, в 1907-м, в честь 200-летия посещения Киева Петром I, улицу переименовали на Петровскую.

Петровская улица в 1980-х.

Но даже имя царя-плотника, так чтимого в российской и советской империях, не спасло магистраль от вымирания. А все потому, что у Петровской не было ни своего Андрея Муравьева, ни своего Виктора Некрасова, прославивших Андреевский спуск. Не помогли ни храм святого Василия Великого, ни деревянный дом Моргилевского, ни самый старый киевский виадук, построенный еще в 1897 году.

Храм Василия Великого УГКЦ. Август 2015 г.

Сейчас, ныряя под этот мост, улица превращается в тропинку, затем по поломанной лестнице она спускается к гаражам и заканчивается постройками в низине, возле Глубочицкой. Хотя, наверное, правильнее говорить начинается, ведь нумерация домов идет с долины.

Начало Петровской улицы. Справа самый старый киевский мост. Авгут 2015 г.


Петровская "ныряет" под мост. Август 2015 г.


Теперь вместо улицы замусоренная тропинка. За деревьями виден храм Василия Великого.


Погреба, оставшиеся от снесенного дома.


Дом Моргилевского (Вознесенский спуск, 13) со стороны Петровской улицы.


Спуск к гаражам.


Гаражи. Август 2015 года.


Граффити на гаражах.


Кирпичный одноэтажный дом №9 был возведен в начале ХХ века для унтер-офицера Я. Езерского. Дом №13 - деревянный, одноэтажный, на три окна, возведенный в середине ХIХ ст., перестроен в 1876 году по проекту землемера Дубицкого для мещанина К. Соловьева. Дом №15 – типичная одноэтажная пятиоконка середины ХIX столетия. Все снесены в 1988 году (Василь Галайба. "Фотоспомин. Київ, якого немає.")
Tags: Петровская улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments