Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

Categories:

ОСОБНЯК ИСАЕВИЧА (Шелковичная, 11, ранее – Левашовская, 11)

До января 1884 года усадьба на перекрестке Левашовской улицы и Липского переулка являлась составной частью имения Екатерины Михайловны Гессе. Особняк хозяйки располагался по адресу Левашовская, 9, службы – внутри поместья, угловой же участок был отдан под сад. 26 января 1884 года хозяйка продала его камер-юнкеру, надворному советнику Павлу Порфирьевичу Исаевичу.

Исаевичи – старинный украинский казацкий род. Происходит от Барышевского сотника Мирона Гавриловича Исаевича, владевшего землями в селе Волошиновка. На гербе Исаевичей изображены лук и две серебряные стрелы, обращённые остриями вверх.


Новый владелец сразу же возвел по проекту техника Павла Васильевича Воронцова двухэтажный особняк, флигель и службы, которые давали 4500 рублей валовой прибыли в год согласно контрактам, заключенным с жильцами. А сам хозяин жил рядом – на углу Шелковичной и Елизаветинской (дом не сохранился).

В 1888-м Павел Порфирьевич продал усадьбу статскому советнику Мясоедову. Поселившись в особняке, новые хозяева сдали флигель в аренду А. Кирхгейму – владельцу нескольких булочных. В январе 1899 года тот подал в газетах такое объявление: "Важно для Липок. Имею честь сообщить, что для удобства господ покупателей изделий моей булочной, я открываю отделение на Липках, между Левашовской и Екатерининской [Липской] улицам, в Виноградном [Липском] переулке № 1. Надеюсь, мой товар будет пользоваться и в дальнейшем тем же одобрением уважаемой публики, как и раньше. Остаюсь с полным почтением, А. Кирхгейм ".

Но даже такая завлекающая рекламу не могла изменить мнения киевлян о заведениях Кирхгейма. Вот что писали газеты об этих булочных: "Мы сами видели не раз крайне грубое и высокомерное обращение раскормленных немок с публикой. Завернув в бумагу хлеб, они пренебрежительно бросают покупку, а прислугу заставляют часами ждать сдачу. Господину Кирхгейму, нажившему состояние торговлей в Киеве, не мешает обратить серьезное внимание на поведение приказчиц. Последним следует внушить: что они должны со всяким вежливо обращаться, кто бы то ни был. Продавая булки и печенья, они никакого одолжения никому не оказывают, а наоборот, как это принято повсюду в Германии, должны всякого покупателя поблагодарить. Отличаясь изысканностью, любезностью и вежливостью в своем отечестве, эти господа иностранцы, приезжая в Россию, забывают свои культурные привычки по отношению к нам. Конечно, до тех пор, пока администрация и суд не призовут к порядку зазнавшегося иностранца...".

Последним владельцем особняка стал сахаропромышленник Яков Васильевич Сироткин. В начале 1920 года Федор Людвигович Эрнст сделал запись: "Весь дом занят под казармы и ограблен подчистую. Мебели почти никакой нет". Вскоре после этого особняк сгорел. А в 1926-1927 годах на старом фундаменте было возведено двухэтажное жилое здание, надстроенное в 1939-м еще двумя этажами. С тех пор дом стал многоквартирным, получил "пролетарские" простые фасады с ощутимыми признаками конструктивизма.

Источники:
1. О. Друг, Д. Малаков  Особняки Києва – К.: Кий – 2004 – 824 с.
2. В.К.Лукомский, В.Л. Модзалевский  Малороссийский гербовник – СПб.: Типография Сириус., 1914.
3. Газета "Сегодня", №257 (1901) за 12.11.2004.
 
Tags: Шелковичная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments