Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

Categories:

ОСОБНЯК ЕКАТЕРИНЫ ГЕССЕ (Шелковичная, 9)


На плане Липок 1840-х годов усадьба на углу Шелковичной и Липского переулка (современные участки на Шелковичной, 9 и 11) обозначена как принадлежащая генеральше Судиме. В 1857-м владелицей имения стала Александра Степановна Репнинская.

Отец новой хозяйки – генерал Степан Яковлевич Репнинский (1773–1851), герой войны 1812 года, в 1830-х возглавлял в Киеве военный суд, созданный для рассмотрения дел о злоупотреблении чиновников бывшего Малороссийского ополчения. Находясь в распоряжении Киевского военного, Подольского и Волынского генерал-губернатора, генерал Репнинский до самой смерти исполнял обязанности главы военно-судебных комиссий по особо важным делам. Поэтому понятно, что семье такого достопочтенного лица была предоставлена возможность поселиться на Липках, напротив усадьбы генерал-губернатора.

генерал Степан Яковлевич Репнинский

По заказу Александры Степановны дорожная и строительная комиссии составили план усадьбы площадью более 0,5 га, на которой стоял тогда каменный одноэтажный фасадный дом с мезонином, флигель и службы.

В 1882 году усадьба перешла в собственность Екатерины Михайловны Гессе – жены гофмейстера, тайного советника Николая Павловича Гессе, в 1871–1881 годах занимавшего должность киевского гражданского губернатора. Проект перестройки фасадного особняка был заказан художественно-строительной мастерской архитектора Виктора Ивановича Сычугова и инженера Вадима Петровича Катеринича. Первый составил проект перестройки, второй же непосредственно руководил строительством. Особняк имел два этажа и семнадцать комнат, составлявших одну квартиру хозяев. Потолки были лепной работы, в парадных комнатах – дубовый паркет, отопление – печное: кафельные печи с терракотовыми украшениями, камины из черного мрамора. Кроме главного особняка, на территории усадьбы размещались флигель с кухней, прачечной и пятью комнатами для прислуги. Отдельно – погреб глубиной почти четыре метра, конюшня на шесть лошадей, коровник на две коровы, кладовая для овса и тому подобное. И, конечно же, был разбит небольшой садик. В целом, имение представляло собой классический образец застройки Липок начала 1880-х годов.


В январе 1884 года хозяйка продала угловой участок (Шелковичная, 11 по современной нумерации) камер-юнкеру, надворному советнику Павлу Порфирьевичу Исаевичу. Новый владелец сразу же возвел по проекту техника Павла Васильевича Воронцова двухэтажный особняк, флигель и службы, которые давали 4500 рублей валовой прибыли в год согласно контрактам, заключенным с жильцами. А сам владелец жил рядом – на углу Шелковичной и Елизаветинской (дом не сохранился).

В 1894 году Екатерина Михайловна продала оставшуюся часть имения жене подполковника Генерального штаба Ольге Николаевне Баскаковой. Новая хозяйка происходила из богатой семьи купцов-староверов. Ее отец, Николай Фадеевич Попов, приобрел большие поместья в черноземной полосе, где устроил сахарные заводы. Вторым источником богатства Попова являлась чайная торговля. Его магазин в собственном доме на Крещатике считался лучшим в крае. Кроме того, как было принято в купеческой среде Киева, Попов отличался и на ниве благотворительства. Он подарил городу первую бесплатную офтальмологическую больницу, находившуюся на ул. Никольской, 10 (не сохранилась).

В 1899 году новым владельцем особняка стал купец 1-й гильдии Яков Борисович Эпштейн, хозяин одной из крупнейших киевских банкирских контор. Далее в особняке жил сахаропромышленник Сергей Андреевич Кандыба, дворянин, из древнего украинского старшинского рода, землевладелец и почетный мировой судья Конотопского уезда.

После установления советской власти дом национализировали, а в 1939 году по решению горсовета достроили одним этажом по проекту инженера-архитектора Жукова для работников Киевского окружного военно-строительного управления (КОВСУ). С тех пор здание лишилось парадного входа с улицы. И только изысканно закрученный вензель "ЕГ" (Екатерина Гессе), артистично вплетенный в кружево балконного ограждения на дворовой фасаде, напоминает о прежних владельцев бывшего особняка.


Источник:
О. Друг, Д. Малаков  Особняки Києва – К.: Кий – 2004 – 824 с.
Tags: Шелковичная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments