Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

Categories:

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ ГРУШЕВСКОГО, 14 (быв. Александровская, 19; Александровская, 21)

В начале XIX века начал складываться функциональный характер Липок как аристократического района города. Примером застройки того периода является дом по адресу Грушевского, 14 (ранее – Александровская,19, затем–21).


Пожалуй, это самое "спорное" здание на улице. В диспутах о дате постройки, назначении особняка и его хозяине сломано немало копий, но точка так и не поставлена. По самой распространенной версии, дом был возведен в 1819 году в классическом стиле по проекту первого главного архитектора Киева Андрея Ивановича Меленского.
До 1989 года преобладало мнение, что особняк принадлежал герою войны 1812 года генералу Николаю Николаевичу Раевскому, и в нем в феврале 1821-го по приглашению владельца проживал две недели Александр Сергеевич Пушкин. И поныне о пребывании поэта в доме сообщает мемориальная доска на фасаде. (Установлена в 1939 году, заменена в 1970-ом; бронза, барельеф; скульптор Макар Кондратьевич Вронский, архитектор Василий Георгиевич Гнездилов.)
Также здание связывали с деятельностью декабристов, в частности, близкого к ним "Общества соединенных славян", которое проводило здесь свои встречи. Об этом гласит другая мемориальная доска, установленная в 1925 году (скульптор Бернард Михайлович Кратко).
Споры разгорелись в начале 1989-го, когда журнал "Архіви України" (№2/1989) опубликовал исследования Татьяны Борисовны Слюдиковой. Оказалось, что Н.Н. Раевский, будучи командиром 4-го пехотного корпуса 1-й армии, проживал в Киеве в трех местах: в 1816–1819 годах – в Царском дворце, где был также и штаб корпуса; в 1819–1821 гг. – в доме помещика Максима Гудим-Левковича; в 1821–1825 гг. – в доме полковника артиллерии Андрея Иванова на углу нынешних улиц Институтской и Шелковичной. Очевидно, что Пушкин, гостя у Раевских в Киеве в мае 1820 и феврале 1821 годов, оба раза останавливался в особняке Гудим-Левковича.
Из трех зданий, где проживал Раевский, сохранился только дворец, отстроенный после пожара 1819 года, когда генерал вынужденно его покинул. Трехэтажный каменный дом Гудим-Левковича был снесен в связи со строением Новой Печерской крепости. Владельцу предоставили участок уже обветшавшего первого Городского театра. Деревянное здание разобрали, и на его месте архитектор Александр Викентьевич Беретти построил в 1851 году для Гудим-Левковичей гостиницу "Европа", отчего и Театральная площадь стала называться Европейской. На месте же старого здания М. Гудим-Левковича сейчас стоит дом № 29/3 по улице Институтской.
Дом Андрея Иванова, пережив в течение века несколько перестроек, был разрушен в июне 1920 года отступающей польской армией. На его месте в 1935–1937 годах по проекту архитектора Сергея Викторовича Григорьева построен четырехэтажный кирпичный дом, так называемый "Второй жилой дом работников Совета народных комиссаров УССР" (Институтская, 20/8). Здание является образцом переходного периода советской архитектуры от конструктивизма к сталинскому ампиру. Во дворе дома есть большой парк, который остался ещё от предыдущего особняка.
Вернемся к особняку на Грушевского, 14. Некоторые исследователи утверждают, что на самом деле дом принадлежал видному деятелю екатерининской эпохи графу Александру Николаевичу Самойлову, а после его смерти (1814 г.) – потомкам. При этом здание представляло собой небольшой флигель богатой усадьбы, постепенно распроданной после смерти А.Н. Самойлова по частям и не сохранившейся. Эта версия не исключает того, что в доме могли собираться члены киевской масонской ложи и декабристских обществ.
Детальным научным анализом отличается версия А. Шамраева, согласно которой дом № 19 на улице Александровской ранее был домом "казенной аптеки Приказа общественного призрения". В 1835 году по проекту городского архитектора Людвика Станзани фасад дома увеличили за счет пристройки к нему балкона, портала и главы. Переделки могли быть связаны с переводом аптеки на Крещатик и требованиями новых владельцев.
Как бы то ни было, а к дому № 14 до сих пор водят туристов, рассказывая о Пушкине, Раевском и декабристах.


Источники:
1. Ковалинский В.В., Кавецкая Т.Л. Пушкин в Киеве. – К.: Кий. – 1999. – 317 с.
2. Киев. Энциклопедический справочник. Под редакцией А.В. Кудрицкого. 2-е издание. – К.: Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии. – 1985. – 760 с.
3. Интернет–ресурс "Ностальгия. Киев. Прогулка по старому городу"
Tags: Грушевского улица, Пушкин, декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments