Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Category:

СПАСЕНИЕ ИМУЩЕСТВА ПЕРВОЙ ГИМНАЗИИ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОГО ПОЖАРА 1811 ГОДА


Киевляне, пережившие Великий пожар 1811 года, который полностью уничтожил старый Подол, оставили множество свидетельств героических действий своих земляков, когда те, кинув собственные пылающие дома, бросались на помощь другим. Монахини Фроловского монастыря, спасшие ценой собственной жизни увечных из находившейся рядом богадельни; протоирей Иоанн Леванда, киевский Златоуст, сам потерявший все, но нашедший в себе силы нести доброе слово жаждущим утешение погорельцам, – их подвиги навсегда останутся в истории Города.

Среди тех, кто жертвуя своей жизнью, не боясь материальных затрат, пытался противостоять разбушевавшейся огненной стихии, были и преподаватели Первой киевской гимназии. В то время гимназия как раз находилась в процессе переезда с Подола на Клов. Новое здание уже было готово, но библиотека и лабораторное оборудование еще оставалось в старом помещении на Рождественской улице, в приходе Николая Доброго.

Далее приведены выдержки из донесения директора Первой гимназии Якова Семеновича Мышковского. "Я прибежал со своими домашними на театр ужаса и воплей и, прежде всего, принялся за спасение из дома бывшего народного училища  инструментов и библиотеки [Главное народное училище было открыто в 1789 году, в 1809-м преобразовано в гимназию]… Нашедши людей для выноски, я приказал складывать все подальше, прямо на дороге под бдительной стражей… Учитель подольского приходского училища Нестеровский, имея у одного купца стол за присмотр детей и хранивший там свои вещи, лишился многого во время пожара; однако подоспев ко мне, взялся беречь складываемое при дороге и просидел при охраняемом имуществе 9 часов на ветру, не имея чем и головы прикрыть…

Вытащивши все главнейшее, когда уже загорелась училищная крыша, я распорядился об отправке всего в гимназию [на Клов]. В продолжение одиннадцати часов непрерывных усилий окончена была эта работа, а в половине первого или второго часа пополуночи был охвачен пламенем и сам тот помост у подгорья, который служил нам складом. Не без того, конечно, чтобы что-нибудь в поспешности, давке, темноте, при неумелости выносивших обращаться с предметами, требующими осторожности, не было попорчено, но со всем тем, инструменты и библиотека препровождены счастливо в гимназию.

С простыми людьми я расплатился тотчас же с благодарностью, а для неотступного писца моего Лушицкого и для учителя приходской школы Нестеровского я прошу у правления Университета дворянской награды, дворянского чина.

Меня весьма утешает эта добыча гимназии, выхваченная из когтей Плутона с горсточкой помощников, когда в то же самое время стародавняя духовная академия, насчитывающая более тысячи учеников и несколько сотен собственных воспитанников, потеряла каким-то образом все свои литературные скарбы".

Далее Мышковский описывает подвиг учителя Закона Божьего, священника Иванишева, который "имел дом выгодный, а ныне живет в землянке. Жалованье свое 75 руб., которое мало ему и на проезды в училище, отдавал он прежде на снабжение неимущих учеников книгами, а теперь сам бедствует с семейством. Великодушный его подвиг, когда, оставив пылающий свой дом, побежал он спасать церковь, раз несколько загоравшуюся, отливая водою среди окружавшего пламени, успел с двумя мальчиками охранить от огня, – сей редкий поступок достоин особого внимания духовного начальства". Благодаря усилиям Иванишева огонь повредил только крышу церкви Николая Доброго и стоящую рядом колокольню, но не коснулся внутренностей храма. Мыковский пишет, что это была единственная уцелевшая церковь из 17 окрестных.

Источники:
1. П. Голубовский  Сообщение очевидца о Великом пожаре в Киеве на Подоле 1811 года// Киевская Старина – XII, 1896, с. 72–75 – К.: Типография Корчак-Новицкого.
2. Л.И. Похилевич  Монастыри и церкви г. Киева – К.: Типография губернского управления – 1865 – 134 с.
Tags: Подол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment