Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

УСАДЬБА НА ЯРОСЛАВОМ ВАЛУ, 16

История усадьбы прослеживается с 1-й половины XIX века. В 1830–1850-х годах этот земельный участок входил в состав большого поместья чиновника Ф. Лужинского, состоявшего из современных придомовых территорий на улицах Рейтарской, 15, 17, 19 и 21/13, Стрелецкой, 15 и Ярославов Вал, 20, 18 и 16. В 1860-м территория площадью 315 кв. саженей (1434 кв. м) вдоль Подвальной улицы выделена в отдельную усадьбу № 14. Ее владельцем стал титулярный советник Ф. Теренецкий-Климович. На то время на участке не имелось никаких построек: вся земля была отдана под фруктовый сад.

Примерные границы усадьбы Лужинского на современной карте.

Первоначальное строительство началось после 1867 года. До 1897-го здесь возвели деревянный дом, флигель, службы с каретным сараем, конюшней, коровником, погребом и ледником. В те времена владельцами усадьбы были: 1866–1867 года – жена штабс-капитана Горленкова, 1867–1877 гг. – вдова генерал-майора К. Енохина, 1877–1896 гг. – мещанин Онуфрий Болкунов и его семья, 1896–97 гг. – купец Моисей Нусович Шампаньер и его жена Бруха Вольковна.

В июне 1897-го усадьбу приобрел оперный певец и предприниматель, потомственный почетный гражданин Михаил Иванович Михайлов (Моисей Иоакимович Зильберштейн), который в июле того же года купил небольшую часть смежной усадьбы № 12.

Михайлова называли "русским Мазини". Дебютировав в киевской труппе Сетова, этот певец сделал выдающуюся карьеру в столице империи, в течение 12 сезонов выступая солистом Мариинского театра. Он был первым исполнителем партии Ленского в опере "Евгений Онегин" Чайковского, впервые в Российской империи исполнил партию Фауста в одноименном произведении, Гуно и Хозе в опере "Кармен", а композитор Антон Рубинштейн посвятил ему романс "Осень". При этом Моисей Иоакимович был также хорошим инвестором. Никто из деятелей искусства того времени не смог превзойти оперного певца по объему операций с недвижимостью. За свои заслуги и талант актер имел право проживать и владеть имуществом в любом городе империи. Ограничения, наложенные на еврейское население царским режимом, легендарного тенора не касались. В Киеве оперный певец построил сразу несколько доходных домов: на Пушкинской, Ярославом Валу, на углу Бассейной и Крутого спуска, Владимирской и Золотоворотской. Хорошо разбираясь в ситуации на рынке недвижимости, Михаил Михайлов удачно продавал свои доходные дома, получая немалую прибыль.

М.И. Михайлов. 1892 год.

По заказу Зильбернштейна на месте старой деревянной застройки по Ярославому Валу, 14 были возведены в неоренессансном стиле четырехэтажный с полуподвалом и мансардой кирпичный доходный дом и трехэтажный жилой флигель. Работы проводились по проекту и под руководством архитектора Андрея-Фердинанда Краусса. В полуподвале главного здания находилось пять квартир и дворницкая, на первом этаже – семи- и трехкомнатная квартиры, на каждом из остальных ярусов – по одной шести- и семикомнатной. На втором и третьем этажах флигеля были размещены по две шестикомнатные квартиры.

Ярославов Вал, 16.

В феврале 1898 года участок со всеми постройками поступил в залог в Полтавский земельный банк, открывший здесь свое агентство. В октябре 1898-го усадьбу (уже имеющую № 16) приобрел, киевский агент банка и директор-распорядитель акционерного общества Южного порохового завода Г. Зелинский.

В 1899-м с севера новый хозяин сделал одноэтажную пристройку к западному крылу флигеля. В 1906–1907 годах усадьбой владела Мария Бабаева, в 1908–1912-х – генерал-майор Николай Александрович Ухач-Огорович. После его ареста и приговора суда (генерал стал единственным крупным армейским чином, привлечённым к ответственности за многомиллионные хищения в интендантском ведомстве во время русско-японской войны) участок с постройками купила с публичных торгов жена купца Г. Брегман, которая в 1914-м надстроила флигель двумя этажами. Последним владельцем стал купец Березовский-Железняк, купивший имущество 26 декабря 1919-го.

Ярославов Вал, 16б.

В начале XX века в усадьбе также размещались киевская торговая фирма паровых машин И. Райхера, предприятие "Очистка и выпрямления рек и прудов", бакалейные и фруктовые магазины купца Б. Горенштейна.
В 1922 году усадьба была национализирована.





























Источник:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 3. С–Я Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2011 – С. 1217–2197.
2. Интернет-ресурс "РБК-Україна"
Tags: Михайлов Михаил Иванович, Ярославов Вал улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment