Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

УСАДЬБА ЛИНЧЕВСКИХ (Рейтарская, 7, 7б)

Усадьба известна с 1872 года как собственность Михаила Захарьевича Линчевского, молодого священника, к тому времени уже завоевавшего славу в богословских и педагогических кругах своим исследованием "Педагогия древних братских школ и преимущественно древней Киевской академии" (1870 год).

Строения, находившиеся на тот момент в поместье – лицевой деревянный дом и различные служебные постройки, хозяин определил под снос. В 1881 году по проекту архитектора Адольфа-Фридриха Геккера был возведен в историческом стиле с элементами неоренессанса четырехэтажный, в плане Г–образный доходный дом (№ 7).
Композиции главного фасада здания присущ центрально-осевой характер, подчеркнутый балконами на втором и третьем этажах. Прямоугольному проезду с антресольным этажом на правом фланге соответствует украшенный архивольтом главный вход слева. Пластическому обогащению архитектуры способствуют разнообразно оформленные окна: в центральной части – прямоугольные, завершенные прямыми сандриками с замковыми камнями; в боковых плоскостях – сдвоенные арочные, обрамленные архивольтами на верхнем этаже.

Лицевой дом (ул. Рейтарская, 7).

Это была не единственная недвижимость Линчевских. Композитор Николай Лысенко писал Ивану Франко 6 июня 1885 года: "Мы живем лето семьей в Боярке, первая станция от Киева. Адрес мой: ст[анция] Боярка (Киев[ская] губ[ерния]), дача священника Линчевского".

Примерно в те же года Михаил Линчевский был отмечен как один из самых активных антиштундистских пропагандистов, правда, не всегда удачных: "Некоторые из более упорных штундистов, вроде Сибрина, Мельникова, Шиманского, Ковейко и др. не поддавались уговорам, ... что приводило в негодование священника и споры переходили в ссору, а иногда и до личных оскорблений", – отмечалось в отчетах Духовной консистории. В 1901-м священник Михаил Захаревич Линчевский получил звание протоирея.

По описанию недвижимого имущества следующего владельца, Александра Михайловича Линчевского, на первом этаже дома в 1908-м было два магазина, на втором – пятикомнатная и трехкомнатная квартиры, на двух верхних этажах – по одной шестикомнатной квартире. Квартиры имели электрическое освещение, кафельные печи, ванные комнаты, кухни, в отдельных помещениях были обои и паркетные полы. Дом предназначался для достаточно состоятельных квартиросъемщиков: годовой доход от шестикомнатной квартиры составлял 1500 рублей, от пятикомнатной – 1200 рублей.

В описании упомянут также четырехэтажный с полуподвалом жилой флигель (№ 7-б), построенный, вероятно, в 1900-х годах, и несколько кирпичных сараев, не сохранившихся до наших дней. В полуподвале флигеля размещались две четырехкомнатные квартиры, на первом этаже – двух- и четырехкомнатная квартиры, на верхних этажах – по две четырехкомнатные квартиры. Арендная плата, предназначенная для менее состоятельных съемщиков, колебалась от 240 до 840 рублей в год.

Флигель (ул. Рейтарская, 7б).

После установления советской власти оба здания были национализированы и использовались под коммунальное жилье.

Через эти подворотни в домах №№ 7 и 7б можно пройти к улице Ярославов Вал.


Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 2. М–С Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2003 – С. 585–1216.
2. М.В.Лисенко. Листи. – К., 1964. – С. 151.
3. Киевские епархиальные ведомости – № 10, 15/05/1901.
Tags: Рейтарская улица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments