Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

ДОХОДНЫЙ ДОМ И ИНСТИТУТ ГАРЛИНСКОГО (ул. Ярославов Вал, 4)


Первоначально участок, на котором стоит здание, входил в состав огромной усадьбы на углу улицы Золотой. Точные границы владений были определены после 1837 года, когда по новому плану Старокиевской части спрямлена трасса от Золотых Ворот к Святой Софии и обозначены современные очертания улицы Золотоворотской. Размер поместья составлял более 500 кв. саженей (около 0,23 га).

В 1881 году его приобрел с публичных торгов доктор медицины Георг Рейман. В 1895–м имущество унаследовала его жена. В 1905–м усадьба с постройками перешла к доктору медицины Иосифу Матвеевичу Гарлинскому. Тогда в поместье размещались два деревянных и одно смешанной конструкции здания, службы и сад (ничего из этого не сохранилось). В 1907–1908 годах на месте одноэтажного деревянного дома, на границе с усадьбой № 6, по проекту архитектора Иосифа Зекцера построен нынешний пятиэтажный Г–образный дом. На первом этаже расположился "Институт физических методов лечения", руководимый хозяином усадьбы и санаторий–пансион для больных нервными заболеваниями доктора Вербского. Остальные этажи, каждый из которых состоял из двух квартир с четырьмя и девятью комнатами со всеми удобствами, также снимали пациенты.

Несмотря на некоторые перестройки, здание сохранило до наших дней целостность своего убранства и составляет характерный образец доходного дома в стиле рационального модерна. На первом этаже по-прежнему находится медицинское учреждение. Теперь это физиотерапевтическая поликлиника.

На выступлении дворового фасада наклонными кирпичными группами обозначено марши черных лестниц. В верхней части кирпичом рельефно изложены дату постройки дома: "1907".


На фасаде установлена мемориальная доска с портретом профессора Алексея Романовича Киричинского – основателя физиотерапевтической службы Украины и кафедры физиотерапии Киевского института усовершенствования врачей – работавшего в этом здании в 1944–1970 годах.



Источник:
Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 3. С–Я Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2011 – С. 1217–2197.
Tags: Ярославов Вал улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments