Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Category:

БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ КАЗУС В КИЕВЕ (1727 год)

2 марта 1711 года Петр I основал институт фискальства. Чиновникам нового ведомства вменялось в обязанность осуществлять тайный надзор над всеми делами, следить за тем, "не учинялся ли где-либо неправый суд, не совершалось ли незаконного в сборе казны и прочего". Высшим должностным лицом по тайному надзору являлся обер-фискал, в губерниях были провинциал-фискалы, по одному для каждой отрасли управления.

Но благие намерения царя, как и множество других его начинаний, обернулись настоящим бедствием. Отсутствие контроля привело к значительным злоупотреблениям со стороны чиновников первого российского надзорного органа. И, не смотря на наличие в активе громких коррупционных разоблачений, институт фискальства был признан неэффективным и упразднен указом Анны Иоанновны в 1730 году.

Киеву с институтом фискальства повезло значительно больше, чем великоросским городам. В связи с тем, что Украина, даже после петровских репрессий, имела некоторую самостоятельность, функции Киевской губернской канцелярии (К.Г.К.) были весьма незначительны, а личный состав довольно таки мал.

В 1727 году К.Г.К. была очень удивлена, узнав, что в ее составе числится какой-то провинциал-фискал Блаженков. Получив указ Главной Фискальной канцелярии о выборе на место этого Блаженкова, переведенного в Белгородскую губернию, кого-либо из шляхетства, губернская канцелярия отвечала, что "в Киеве и приписанных к нему городах ни одного из шляхетства не обретается". Тогда последовал повторный указ, в котором приписывалось избрать в провинциал-фискалы, кого-то достойного не шляхетского происхождения. На это Киевская губернская канцелярия отписала, что "в Киеве и приписанных к нему городах … одни командированные из киевских гарнизонных полков обер- и унтер-офицеры и солдаты, да малороссийские обыватели, которые во всяком ведомстве остаются в Малороссийской Коллегии, ни одного человека, как из шляхетства, так и не из шляхетства из великороссийских людей не имеется".

В заключение же К.Г.К. заявляла: "да и помянутого провинциал-фискала Блаженкова с начала расписания губернии в приписных к Киеву городах не бывало, и в какой провинции обретался и где ныне обретается, о том в Киевской губернской канцелярии никакого известия не имеется."

"Отечественные записки". Карикатура.

Источники:
1. Алексей Андриевский  О назначении в Киевскую губернию провинциал-фискала // Киевская Старина – IX, 1889, с. 83 – К: Типография Корчак-Новицкого.
2. Интернет–ресурс "Академик".
Tags: Киев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments