Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Category:

КОНТРАБАНДА ТАБАКА КИЕВСКИМИ МЕЩАНАМИ

Начиная с Московских статей 1665 года, царское правительство, лоббируя интересы великорусских купцов, постепенно усиливало экономическое давление на Гетманщину. Так, постоянно расширялся список товаров, запрещенных к экспорту из Украины по прямым договорам, минуя российских представителей. В царствование Елизаветы дошла очередь и до табака.

16 мая 1757 года Правительствующий Сенат своим указом передал "отпуск за море и за границу папушного черкасского табаку" в откуп на 20 лет сенатору графу Петру Ивановичу Шувалову. Высший имперский сановник, разумеется, не стал лично утруждаться табачной торговлей, предоставив в сентябре 1758 года эту операцию своим комиссионерам – московским купцам Петру Каблукову и Максиму Алисову.

Тогда же киевский магистрат по приказу губернской канцелярии ознакомил всех мещан, занимавшихся табачным промыслом, с сенатским указом, вынудив их при этом письменно подтвердить свои обязательства не вывозить за пределы Украины табак без специального разрешения комиссара Каблукова, т.е. после уплаты в пользу графа Шувалова соответствующего акцизного сбора.

Это весьма негативно отразилось на доходах киевлян, т.к. многие из них занимались покупкой в малороссийских городах "папушного табаку" и перепродажей его в Польшу, причем нередко с польскими партнерами заключались долгосрочные контракты.

В мае 1759 года Каблуков донес в Киевскую губернскую канцелярию (К.Г.К.), что, по его сведениям, в последнее время в город поступило из разных мест табака "против прошлых лет весьма с умножением, так что и никогда его столь еще не бывало". Но по данным его конторы, а также Васильковской, Межигорской и других таможен "по ярлыкам пропуску из Киева оному табаку за границу не значится, и каким способом тот табак из Киева отвозится, в том состоит не без сумнительства". Каблуков просил К.Г.К. потребовать от магистрата обстоятельной ведомости: кто из мещан торгует табаком, по какой цене покупают и продают, куда из Киева отпускают, а главным образом – сколько вообще в год сбывается табаку, и какой "от той продажи магистрат доход имеет"?

Магистрат, считающий табачный откуп нарушением своих городских прав и привилегий, не горел желанием учинять следствие, а потому прислал весьма формальную ведомость, в которой показал всего семь торговцев, из которых "за границу ни еден в продажу не отпускает". Товар, согласно ведомости, продавался в лавках по 80 коп. за сотню папуш; с торгующих табаком "никакого окладу в магистрат не взимается, кроме что из них которые сидят в лавках, с оных за землю куничные деньги равномерно как и от других взимаются".

Но Каблуков усомнился в рапорте магистрата и попросил К.Г.К. произвести обыск для проверки магистратской ведомости и, если у кого найдется табак сверх показанного, арестовать его "до рассмотрения". Неизвестно состоялся ли тогда обыск, но уже через месяц Каблуков, взяв в К.Г.К. "пристойную команду" из капрала и семи солдат, накрыл схрон в селе Троещина. Контрабандисты были взяты "на горячем", когда перегружали товар в дубы (лодки). Правда, из двадцати человек удалось задержать только шестерых. Руководитель группы, киево-подольский мещанин Алексей Бушиченко, также избежал ареста.

Бушиченко поставил контрабандный промысел на "профессиональный" уровень. К нему обращались как к специалисту, "сих дел мастеру". Товар закупался в местечке Лохвица Полтавского полка, склады располагались в Троещине и на Приорке, а деловыми партнерами с польской стороны были жители Обухова, Ржищева и Макарова. 27 августа 1759 года Бушиченко, по совету своих магистратских покровителей, явился в губернскую канцелярию с повинной. Надо полагать, для него все закончилось штрафом.

Но не один Бушиченко слыл "контрабандным мастером". В июле 1759 года объезчики все того же Каблукова задержали тайно провозимый на трех возах табак. Под стражу взяли двух человек, третьему удалось бежать. Арестованные показали, что они куреневские жители и наняты для контрабандных дел своим же земляком Гапоном. По инициативе Каблукова губернская канцелярия предписала киевскому магистрату учинить розыск Гапона. Разумеется, отцы города не слишком ретиво исполняли приказ, так что контрабандист еще долго мог совершенствоваться в своем мастерстве.
Йос ван Красбек. "Курильщик".


Источник:

Алексей Андриевский  Табачная контрабанда среди киевских мещан // Киевская Старина – XI, 1891, с. 259–266 – К: Типография Корчак-Новицкого.
Tags: Киевский магистрат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments