Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

УСАДЬБА СВЕШНИКОВОЙ (Сечевых Стрельцов, 58/2а, 58/2б, 58/2в, 58/2г; ранее – Львовская, 50)

В 1899 году усадьба по адресу Львовская, 48-50, невдалеке от Вознесенской церкви, принадлежала Надежде Александровне Орловой. В начале XX столетия хозяйка решила разделить имение. Часть усадьбы (№ 50), сменив ряд владельцев, перешла к мещанке Марии Ивановне Свешниковой.
Как раз в это время началась прокладка улицы Монастырской (теперь Пимоненко) и участок Свешниковой получился угловым.
1900 год. Усадьба Орловой выделена синим контуром.

1911 год. Усадьба Свешниковой на углу улиц Львовской и Монастырской.

В 1910–1913 годах Мария Ивановна перестроила усадьбу. В 1910–1912–х были возведены здания: одно – на красной линии Монастырской (теперь – № 58/2б) и два во дворе (№№ 58/2в и 58/2г).

Дом № 58/2б, первоначально трехэтажный, декорирован в стиле модерн. Украшением фасада является декоративная группа между вторым и третьим этажами, состоящая из однотипных вставок. Изысканный рисунок подоконных рельефов построен в форме картуша в обрамлении цветов мака – любимого флорального мотива художников эпохи модерна.
В наше время на здании был надстроен четвертый мансардный этаж.

Дом № 58/2б. Фото 1990-ых.


Дом № 58/2б.

Центральную ось входа выделена лопатками, большими прорезями окон лестничной клетки и прямым аттиком, заполненным своеобразным панно из сетчатого кирпичного орнамента, ограниченного по бокам характерным для модерна мотивом круга с тремя вертикальными лентами.

Подоконные рельефы в форме картуша в обрамлении цветов мака.

Два остальных флигеля – пятиэтажный № 58/2в и двухэтажный на стилобате № 58/2г не представляют особой ценности.

Дом № 58/2в.

Дом № 58/2г. В здании располагается "Киевжилспецэксплуатация".
Если организация не может убрать мусор возле своего офиса, то что говорить о Киеве?

А теперь об ошибке. По какой-то причине табличка, указывающая на памятник архитектуры, висит на доме 58/ вместо правильного 58/. Та же неточность фигурирует и во многих справочниках, в частности "Свод памятников истории и культуры Украины" описывает здание № 58/, но определяет его как .

Табличка на доме № 58/, вместо 58/.

В 1913 году на углу улиц Львовской и Монастырской Свешникова возводит пятиэтажный с мезонином и подвалами доходный дом. Здание Г–образной формы, со срезанным углом, усложненное со стороны двора ризалитом черного входа, из двух секций: большой двухквартирной со стороны Львовской и одноквартирной со стороны Монастырской. Первый этаж был предназначен для торговых помещений. Дом является оригинальным архитектурным произведением периода позднего модерна, характерного устремлением к рациональным и неоклассическим принципам.

Дом № 58/2а.

Дом № 58/2а. Дворовой фасад с ризалитом черного входа и дентикулом под карнизом.

Застройка усадьбы играет значительную градостроительную роль, фиксируя поворот улицы Сечевых Стрельцов и один из подходов к ансамблю Покровского монастыря.


Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 2. М–С Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2003 – С. 585–1216.
2. Интернет–ресурс "Ностальгия. Киев. Прогулка по старому городу"
Tags: Сечевых Стрельцов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments