Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Categories:

ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС АРХАНГЕЛА МИХАИЛА (ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ)


В 1991 году, в пятую годовщину чернобыльской катастрофы, на зеленом островке, ограниченной улицей Строителей, проспектом Мира и бульваром Верховного Совета, возвели храм Входа Господня в Иерусалим. Это была первая (!) церковь, построенная в Киеве после 1917 года.

В том же году рядом с храмом появился мемориал, в центре которого — символический курган с тридцатью пятью надгробными плитами с именами погибших ликвидаторов. Ежегодно в ночь на 26 апреля в установленный на кургане колокол бьют по числу лет, прошедших со дня аварии на Чернобыльской АЭС; в траурных мероприятиях принимают участие сотни людей.






В 1994 году на территории комплекса построена первая в Украине церковь–крестильня.


Спустя еще четыре года, в 1998–м, возведена часовня великомученика Георгия Победоносца – в память о киевских милиционерах, погибших в борьбе с преступностью.




Немного ранее, в декабре 1997–го, был освящен в честь Рождества Христова престол еще одного храма. Первоначально он был задуман как первый этаж собора Архангела Михаила, но из-за нарушения строителями технических норм пришлось оставить храм одноэтажным, а Архангело–Михайловский собор построить рядом.


В октябре 2015 года митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную Литургию и чин освящения накупольных крестов собора. Строительные работы в Архангело–Михайловском продолжаются.


Адрес комплекса: пр. Мира, 16.
Tags: Комплекс Архангела Михаила
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments