Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

УСАДЬБА ЛАКЕРДЫ И ФРОЛОВА (Андреевский спуск, 2)

Слева направо: Андреевский спуск, 2в, 2б и 2а.

Усадьба в начале Андреевского спуска в чем-то уникальна: в разные времена здесь проживало два киевских градоначальника. Первый – Филипп Филиппович Лакерда (1756 – 1826) – очень уважаемый в городе человек, купец 1-й гильдии, "именитый гражданин", владелец четырех домов и рыночного магазина, управляющий первого городского театра, председатель "банковской казны", где киевляне могли хранить свои капиталы из расчета 12% годовых, исполнял обязанности войта в 1813 – 1814 годах.

Как раз с именем Филиппа Лакерды и связаны первые упоминания об усадьбе, когда в конце XVIII столетия на углу Андреевского спуска и Покровской улицы он построил дом с подвалом (теперь – № 2а) – одно из немногих подольских кирпичных строений того времени. Само расположение здания было выбрано не случайно: тогда Покровская улица считалась центральной и, естественно, такой богатей, как Лакерда, не мог воздвигнуть для себя дом где-нибудь еще.

Уже после смерти Филиппа Филипповича оказалось, что "именитый гражданин" был большим мошенником и получил свой капитал, присваивая магистратские деньги на всех должностях, которые занимал. Однако разоблачения не привели сыновей казнокрада к банкротству: Антон и Иван Лакерды, сами участвующие в аферах отца, отделались символическими штрафами. (Вместе с Лакердами в воровстве были замешаны все чиновники магистрата. Всего сумма растрат составила огромнейшую сумму – 1,4 млн. рублей.)
Радцы. Маргинальный рисунок. Нач. XVIII века.

Дом, построенный Филиппом Лакердой, пережил ряд подольских пожаров, в том числе и большой пожар 1811 года и достоял практически без изменений до конца XIX века. В 1899 – 1900 годах Е.И. Лакерда, последний из рода, владеющий усадьбой, по проекту архитектора Николая Казанского, надстроил здание до трех этажей и расширил его в сторону Андреевского спуска. Получился трехэтажный, в плане Г–образный дом, декорированный в стиле эклектизма. Судя по внутренней планировке, верхние этажи предназначались для размещения по одной большой квартире. Здание венчают развитой карниз, парапет из фигурных кирпичных аттиков и металлические ограждения. В оформлении фасадов особое внимание привлекают рельефные гирлянды из цветов и фруктов, размещенные в простенках окон третьего этажа. В настоящее время строение находится на реконструкции.

Андреевский спуск, 2а. На втором и третьем этажах по одной квартире – по одному балкону.

Андреевский спуск, 2а. Балкон и декор третьего этажа, карниз и парапет с ограждением.

Андреевский спуск, 2а. Тыльная сторона. Здание на реконструкции.

В конце XIX столетия на территории усадьбы Лакерды было возведено еще одно, дошедшее до нас здание. Это – четырехэтажный дом под современным номером 2г, стоящий во дворе.

Андревский спуск, 2г.

В 1902 году усадьбу приобрел купец 2–й гильдии Аким Яковлевич Фролов. В 1909–м новый хозяин развернул большое строительство. За год был возведен пятиэтажный с подвалом дом (№ 2в), первоначально рассчитанный на две большие квартиры на каждом этаже.

Андреевский спуск, 2в.

радцы_маргинальный рисунок_XVIIIв.jpg
Андреевский спуск, 2в. Тыльный фасад.

А в 1913–1915 годах вместо стоящего рядом ампирного двухэтажного здания построено шестиэтажное, с подвалом (№ 2б). Предположительно, оба дома возведены по проектам архитектора Карла Шимана. В их декоре прослеживается синтез двух художественных систем: модерна, с присущей ему асимметрией, разнообразием размеров и форм оконных проемов, и эклектизма, опирающегося на использование исторических стилей, в данном случае – позднего немецкого ренессанса с преобладанием элементов готики. На фасадах обоих зданий – картуши с монограммой собственника: "AF".

1912 год. Дом № 2б, 1817–1818 годов постройки. Здесь располагалось Киево–Подольское отделение почты.
Слева виден дом № 2в, построенный в 1910–м.

Андреевский спуск, 2б.

Андреевский спуск, 2б. Элемент декора.

"AF" – монограмма Фролова.

В 1919–1943 годах, с перерывами, в доме № 2г жил с семьей Александр Петрович Оглоблин (наст. фамилия – Мезько), женатый на сестре хозяина – профессор Киевского университета, доктор исторических наук. В сентябре – октябре 1941 года по инициативе ОУН(м) был главой Киевской городской управы. С должности его сняли нацисты за чрезмерную пропаганду украинских национальных идей. Являлся членом Украинской Национальной Рады, созданной по инициативе Олега Ольжича. Оценка деятельности Александра Оглоблина в свете трагедии Бабьего Яра весьма неоднозначна, однако большинство исследователей склоняется к его невиновности.

Александр Оглоблин – автор более 250 опубликованных научных работ по истории Украины, историографии, источниковедения, археографии, генеалогии и тому подобное. Во время проживания в доме № 2г вышли его "Очерки истории украинской фабрики" (1925, тт. 1-2); "Эскизы по истории восстания Петра Иваненко (Петрика)" (1929); "Очерки по истории капитализма на Украине" (1931) и другое.


Послевоенная история усадьбы связана с известным швейным училищем, готовившим мастеров для многих предприятий, в том числе и для "Юности" (размещалась в доме № 2б). В 1998–м училище было закрыто, а в помещение переехал "Музей одной улицы".



Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
2. Интернет–ресурс "Ностальгия. Киев. Прогулка по старому городу".
3. И. Каманин Последние годы самоуправления Киева по магдебургскому праву // Киевская Старина – V, 1888, с. 140–168, VIII, 1888, с. 157–195, IX, 1888, с. 597–622 – К.: Типография Корчак-Новицкого.
Tags: Андреевский спуск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment