Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

ДОХОДНЫЕ ДОМА ГЕЛЬДА (Михайловский пер., 9а и 9б)

Михайловский переулок был проложен в 1830–х годах в рамках реконструкции Старого Города. Тогда же здесь стали появляться первые строения. Особенной популярностью пользовался участок между Михайловской и Софиевской улицами. На панораме Киева авторства Г. Гроте (1850 год) мы видим, что эта часть переулка наиболее застроена. Красной стрелкой указаны сооружения, стоящие в 1850–х годах на месте будущих шестиэтажных домов №№ 9а и 9б.

Г. Гроте. Панорама Киева (фрагмент). 1850 год. Еще без Присутственных мест и Дворянского собрания.

Документальная же история усадьбы известна с 1868 года, когда она принадлежала коллежскому секретарю К. Крижановскому и состояла из деревянных одноэтажных жилых дома и флигеля – на линии застройки улицы, служб – на границе с соседней усадьбой № 11, сарая и сада – во дворе. В 1874–м во дворе вместо старого был построен новый двухэтажный кирпичный служебный дом по проекту архитектора Степана Рыкачева.

В 1910–1912 годах усадьба принадлежала Высшим женским курсам (Основным их помещением было здание на Фундуклеевской, 51). Тогда же часть помещений в усадьбе занимали Киевское попечительство об арестантском доме и тюремная инспекция.

В 1913–м у усадьбы поменялся владелец. Им стал адвокат В. Гельд. Именно по его заказу архитектор Валериан Рыков и спроецировал два уже упомянутых шестиэтажных доходных дома. Их строение было закончено в 1914 году.

Оба дома оформлены сдержанно, но изысканно. Первый (№ 9а), замыкающий перспективу улицы Аллы Тарасовой, декорирован в стиле модерн. Венчает здание широкий карниз и треугольный фронтон с тимпаном. Над проездом по центральной оси – барельеф с фигурками путти, оформленный внутри лепным орнаментом с розетками.







Дом № 9б находится во дворе и расположен параллельно главному. Также выполнен в стиле модерн, но уже с элементами раннего конструктивизма. На первом этаже по центральной оси устроена подворотня, которая соответствует размещению проезда фасадного здания и открывает анфиладное зрительное восприятие перспективы внутреннего пространства квартала усадьбы.





,

В домах проживало большое количество выдающихся личностей: глава Совета министров УССР Никифор Кальченко, скульптор, народный художник УССР Галина Кальченко, дважды герой Советского Союза генерал-полковник Андрей Кравченко, физик, академик АН УССР Вадим Лашкарев, композитор Георгий Майборода и другие.


Источник:
Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 2. М–С Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2003 – С. 585–1216.
Tags: Михайловский переулок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments