Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Category:

КИЕВ ВО ВРЕМЯ ПОЛЬСКОГО ВОССТАНИЯ 1830–1831 ГОДОВ.

О польском восстании 1830–1831 годов сказано немало. Известно, что оно не ограничилось только Царством Польским. В начале 1831 года огонь перекинулся и на территорию современной Украины. В конце марта отряд Юзефа Дверницкого перешел Западный Буг и вступил в пределы Волыни. Это послужило сигналом для польской шляхты Юго-Западного края, и в разных местах Волынской, Подольской и Киевской губерний стали организовываться вооруженные отряды, открыто выступающие против русских. Кроме военной силы, имперскому правительству не на кого было опереться. Местное чиновничество и выборные чины судебного ведомства состояли почти исключительно из поляков. И если бы Дверницкому удалось продвинуться вглубь края, последствия предугадать было бы невозможно.


Однако надежды инсургентов не сбылись: царские войска удержали поляков близ австрийской границы, а большое партизанское соединение (около 5,5 тыс. человек) под командованием генерала Бенедикта Колышко потерпело поражение в битве при Дашеве (ныне – поселок городского типа на востоке Винницкой области).
Надо сказать, что украинцы, составлявшие большинство в Юго-Западном крае, не поддержали восставших. И, в основном, не из-за своей верности царю. Просто это была бесправная крепостная масса, индифферентно относящаяся к "забавам" господ.

Бенедикт Колышко

Более сознательное население, проживающее в городах, имело свои причины для поддержки имперской власти. Например, Киев наполнился слухами о будущих притеснениях, в случае победы повстанцев, православной веры. Кроме того, отцы города боялись финансовых потерь. В частности, если бы Польша восстановилась в границах 1772 года, то Киев опять стал бы пограничным местечком, без ежегодных контрактов и с большим количеством войск, требующим содержания. Кроме того чиновники магистрата, погрязшие в коррупционных скандалах, стремились вернуть себе расположение царской власти.

И вот 1 мая 1831 года "почтеннейшее общество киевских граждан" под предводительством войта Григория Киселевского "учинили рассуждение о положении города" и, ссылаясь на грамоты польских королей и великих государей, дающих "им право отражать врага собственными силами", "признали нужным вооружить из среды себя для охранения города такое количество конных и пеших, какое начальство предназначит". Начальство, в лице военного губернатора генерала Княжнина, "предназначило" составить отряд из 1000 человек пехоты и 200 конницы. Ополчение планировалось использовать для несения гарнизонной службы.

Однако, как и многие другие дела коррумпированного олигархического магистрата XIX века, это тоже закончилось пшиком. Сначала император Николай I выразил через Княжнина свое Высочайшее благоволение всем лицам, участвовавшим в организации "гражданской стражи". Но вскоре из Петербурга пришел запрет на исполнение гарнизонной службы, а войт Киселевский фельдъегерской службой, чуть ли не под конвоем, был доставлен в Петербург. Причиной смены отношения к киевскому ополчению стали варшавские газеты, вышедшие с сенсационными заголовками о восстании в Киеве. Якобы войт Киселевский со своим войском занял цитадель, поднял польский флаг и ждет подмоги. В конечном счете, все разрешилось, император переслал киевлянам свое повторное благоволение, а Киселевского даже наградили орденом Анны 3-й степени. Правда, это не спасло город от скорого лишения Магдебургского права.
В канцелярии. Маргинальный рисунок, XVIII век.


Источник:
И. Каманин  Последняя самозащита г. Киева // Киевская Старина. – VII, 1882, с. 186–188 – К.: Типография Корчак-Новицкого.
Tags: магдебургское право, польское восстание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments