Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Categories:

ПОДЗЕМНЫЙ ВЕСТИБЮЛЬ "АРСЕНАЛЬНОЙ" (ПРОЕКЦИЯ)

О станции метро Арсенальная" сказано немало: и рекордсмен по глубине и длине эскалаторов, и легендарные подземные цеха завода, и командный бункер на случай ядерной войны. Но нигде, кроме специализированной литературы, не указано место на поверхности Киева, соответствующее межэскалаторному вестибюлю станции.
Известно, что промежуточный зал монтировался на земле, а потом с помощью специальной технологии, кстати, уникальной на то время (1960 год), вертикально опускался на глубину.

Рассмотрим несколько фотографий.

1. Межэскалаторный зал "Арсенальной" – "стакан" – только строится. На заднем плане видны казарма на перешейке и наземный вестибюль станции.

2. Фотография Арсенальной площади 1983 года. Не очень четкая, но нас интересует вектор, практически тот же, что и на предыдущем фото, а также перекресток улиц Январского восстания (теперь – Ивана Мазепы) и Московской. Улица Мазепы в этом месте имеет характерный изгиб, обращенный выпуклостью к наземному вестибюлю "Арсенальной".

3. Фотография начала 1960–х. Утренняя смена завода "Арсенал". Обратите внимание: старый корпус арсенальных мастерских еще двухэтажный. Во второй половине 1960–х будет надстроена еще пара этажей.

4. И, наконец, последнее фото: "стакан" построен и готов к спуску под землю. Признаки места: а) характерный изгиб улицы на переднем плане; б) в верхнем левом углу видна дорога, которая, если бы не было конструкции, образовала бы перекресток с ул. Январского восстания; в) в правом верхнем углу двухэтажный корпус "Арсенала".
арсенальная_стакан_строительство.jpg

Вывод: спроектировав подземный вестибюль на поверхность земли, мы окажемся в месте, где улица Московская подходит к Арсенальной площади.
Tags: метро "Арсенальная"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments