Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

ДОХОДНЫЙ ДОМ ТОРЛИНА (ул. Малоподвальная, 6)

Трехэтажный дом построен в 1890–х годах в усадьбе, которая с 1867–го принадлежала купцу Кириллу Торлину. Автором проекта, вероятнее всего, стал сын хозяина титулярный советник, гражданский инженер Е. Торлин. В 1908–м, после разделения усадьбы между сыновьями Кирилла Торлина, участок по Малоподвальной, 6 перешел в собственность создателя дома. Сам хозяин проживал здесь же в квартире № 2. Всего же на каждом этаже было по одной пяти– и одной шестикомнатной квартире.


Второй наследник – купец 2–й гильдии Григорий Кириллович Торлин – обосновался невдалеке, в своем доме на Михайловской, 9.
Интересные воспоминания киевлянки Надежды Полуянской о магазине Торлиных в свое время были записаны киевоведом Михаилом Рыбаковым:
"Моя бабушка почему-то предпочитала закупать продукты к будущим большим праздникам – Пасхе, Рождеству – не в чистом магазине Ермольевых, а в грязном магазине – также богача – купца Торлина. За прилавком всегда сам Торлин – высокий, толстый, краснощекий. На нем серый ватник, длинный, до пят.
На ватник надет, когда-то белый, большой фартук. По этому фартуку можно сразу угадать, что продается в магазине: на нем и масляные пятна, и кусочки меда, сала, он обсыпан мукой. Торлин очень богат. После революции, кроме капитала в банках, на складе у него нашли бочки с золотыми и серебряными монетами, сверху замаскированными слоями масла или меда, или смальца. Пол в магазине покрыт слоем старой грязи, бочки с товаром какие-то сальные.
Купец очень приветливый с покупателями, пересыпает свою речь прибаутками, постоянно улыбается… Купец сам отпускает товар моей бабушке, сам все складывает в большой кулек из рогожи:"Извозчика позвать? Или домой доставить?" – неизменно улыбаясь, спрашивает он бабушку. Бабушка расплачивается – кассы тут нет: купец берет деньги и кладет в один из своих засаленных карманов. "Домой пришлите!" – говорит бабушка, берет меня за руку, и мы идем к выходу. А Торлин дарит мне шоколадку с раздвижной картинкой."

Но вернемся к Малоподвальной, 6. В декорировании фасада доминирует неоренессансная стилистика. Дом отличается нарядной пластикой фасада, которая поддерживает масштабные и стилистические характеристики застройки улицы, сложившиеся в конце XIX – начале XX веков. В 1938 году был надстроен еще один, четвертый, этаж.

Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 2. М–С Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2003 – С. 585–1216.
2. Н. Гамоля, Е. Мокроусова  Киевский торжок // Контракты, № 30, июль 2005 г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments