Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

КАЗАРМА МИРГОРОДСКОГО ПЕХОТНОГО ПОЛКА (ул. Малошиянская, 2; теперь – Немировича-Данченко,2)

В начале 1880–х российское правительство окончательно отказалось от расквартирования армии среди населения и обратилось к казарменному размещению войск. В свете этого изменилась и форма воинской квартирной повинности. Теперь Городская дума арендовала у частных владельцев усадьбы, подходящие для оборудования казарм, и сдавала их от себя в распоряжение военного ведомства. Таким пригодным для размещения войск оказался и участок возле Печерской площади, которым в 1882–1897 годах владел подполковник артиллерии Стемпиовский. На рисунке красным контуром указаны примерные границы усадьбы, ограниченной улицами Малошиянской (теперь – Немировича-Данченко), Миллионной (Панаса Мирного), и переулками Маломихайловсим (Арсенальным) и Миллионным (Панаса Мирного).



С северо-востока участок граничил с кладбищем церкви св. Ольги (угол улиц Кловской, теперь – Гусовского, и Миллионной).

Н. Пимоненко. "Выход из церкви в страстный четверг". 1905 год.
На картине изображена церковь св. Ольги. Возможно, дом слева – одно из строений усадьбы.

Застройка участка сложилась в 1890-х годах. В сооружении капитальных зданий принимал участие, в частности, архитектор Владимир Николаев, который в 1897–м возвел во дворе четырехэтажный с подвалом флигель (позже реконструирован, частично разобран). Сейчас самыми значительными сооружениями усадьбы есть трехэтажный с подвалом кирпичный дом вдоль улицы Немировича-Данченко и прилегающий к нему три-пятиэтажный кирпичный дом вдоль северной границы участка (оба здания выделены синим). Во дворе сохранились также одно- и двухэтажные служебные постройки. Здания имеют простое рациональное архитектурное решение, основной элемент их декоративной отделки – кирпичная кладка.

Ул. Немировича-Данченко, 2. Лицевой фасад.

Декор фасада.

Ул. Немировича-Данченко, 2. Боковой фасад.

В 1897–1909 годах усадьбой владел купец Чернояров, который и сдал ее в аренду Городской думе. В начале XX века здесь располагался 168-й Миргородский пехотный полк российской армии, ведущий свою историю с 1877 года, а родословную – с Киевского местного батальона, дислоцировавшегося в городе со времен наполеоновских войн.

Знамя 168–го Миргородского пехотного полка.

В главном здании вдоль Малошиянской улицы размещались четыре роты с канцеляриями и столовыми, команда связи, офицерское собрание и полковая церковь; в прилегающем сооружении – восемь рот с канцеляриями и столовыми, учебная, музыкальная и пулеметная команды (во время 1-й мировой войны сюда была переведена и церковь); в четырехэтажном флигеле – четыре роты с канцеляриями и столовыми, полковая пекарня, в других зданиях – конюшни, мастерские, служебные помещения.

В Миргородском пехотном полку до 1-й мировой войны служили известные в будущем военачальники. В 1902–1904 ротой командовал Николай Николаевич Духонин (1876–1917) –последний главнокомандующий российской армии. Командиром батальона полка был будущий генерал царской армии и советский командарм Александр Александрович Самойло (1869–1963) – один из прототипов главного героя романа Валентина Пикуля "Честь имею".


После 2-й мировой в усадьбе разместили опытное производство Киевского технологического института легкой промышленности. Сейчас здесь Киевский национальный университет технологий и дизайна.

А рядом с усадьбой растет 300–летний дуб, помнящий не только каменный, но и деревянный храм св. Ольги, а также деревянный латинский костел, сгоревший в 1817 году.



Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 2. М–С Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2003 – С. 585–1216.
2. Л. Яковлева  Развитие постойной повинности в России в XVIIIXIX вв. – С.: Саратов – 2008 – 20 с.
3. Н. Закревский  Описание Киева. – М. Типография Грачева – 1868 – 951 с.
Tags: Немировича-Данченко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments