Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

УСАДЬБА НА РЕЗНИЦКОЙ, 9

Усадьба на Резницкой, включающие нынешние здания 9-а, 9-б, 11 и 11-б, известна с 1867 года, когда жена надворного советника Н. Безбородкина обратилась за кредитом в страховое общество.

В то время на улице размещались только одноэтажные сооружения: Печерская крепость не давала возможности развиться градостроительству в этом районе. В результате строительная лихорадка обходила стороной Резницкую весь XIX век, и только в 1909–м тогдашний хозяин участка дворянин Александр Десницкий (владелец усадьбы с 1907 года) по проекту, разработанном в мастерской Абрама Трахтенберга, возвел доходный дом в стиле модерн (№ 9-а), трехэтажный с подвалом со стороны улицы и четырехэтажный со стороны двора.

Резницкая, 9-а. Главный фасад.

Резницкая, 9-а. Дворовой фасад.

Здание было разделено на секции с одной – двумя квартирами на пять – семь комнат. Всего имелось одиннадцать квартир, один парадный и два черных входа. В подвале размещались дворницкая, прачечная, погреба и машинное отделение для парового отопления.

В 1911–м большую усадьбу разделили на два участка. № 9 приобрела вдова статского советника дворянка В. Гудшон. По ее заказу в том же году был возведен в стиле модерн трехэтажный кирпичный флигель (№ 9-б).

В начале 2000–х жильцов дома №9-б отселили, здание после ремонта планировали передать Союзу женщин Украины. Однако что-то не сложилось. В 2011 году строение было исключено из Государственного реестра памятников культуры.

Резницкая, 9-б.

Источник:
Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 2. М–С Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2003 – С. 585–1216.
Tags: Резницкая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments