Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

ОСОБНЯК НА ИЛЬИНСКОЙ, 16/6. УЖЕ НЕ КЛАССИКА, ЕЩЕ НЕ ИСТОРИЗМ

В России середина XIX века ознаменовалась не только кризисом крепостнической общественно-экономической формации, но и поиском нового в искусстве, в частности, в архитектуре. Строгие ордерные традиции классицизма не устраивали расправляющие крылья буржуазию, Требовались новые формы или, как вариант, сочетание, иногда непредсказуемое, старых идей. Так в 1850–х годах в Киев пришел исторический стиль.


Особняк на Ильинской, 16/6, возведенный в середине позапрошлого столетия, отражает переход от классики к более свободным принципам. Строение формирует угол Ильинской и Волошской улиц. Здание двухэтажное, кирпичное, с пристройками со стороны двора. Его фасад еще близок к декору жилых домов 1–й половины XIX века, но уже имеет элементы нового направления в архитектуре, ориентированные на историзм. Формы дома хорошо акцентированы полихромией. Фасад окрашен в бирюзовый и белый цвета.

Особняк в начале 1980–х. Как видим, сейчас здание выглядит намного лучше.

В нынешнее время в левом крыле особняка располагается Подольский районный суд, в правом – офис.

Источник:
Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
Tags: Ильинская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments