Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

О БЕДНОЙ УСАДЬБЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО (ул. Волошская, 5, 5/14, 5-б).

В 1812–м, когда Подол отстраивался после Великого Пожара 1811 года, угловой прямоугольный участок на перекрестке улиц Ильинской и Волошской был передан Братскому Богоявленскому монастырю для устройства "экономического двора и сада" и сооружения деревянных жилищных корпусов по проектам архитектора Андрея Меленского.
Сразу после выхода 22 марта 1833 года распоряжения Временного комитета по благоустройству города, предусматривавшего, кроме всего прочего, упорядочивание Подола, на Волошской, 5 (современная нумерация) появился типовой, в классическом стиле на пять окон, деревянный на первом цокольном этаже дом мещанина П. Павленко. В 1835–м здание поменяло владельца – им стал первый Киевский городской голова Парфений Дехтерев. По заказу нового собственника была отремонтирована крыша, на подворье по типовым проектам архитектора Людвига Станзани сооружены деревянные кладовые и сараи. В 1840–м вдова Дехтерева Екатерина Павловна расширила дом со стороны двора двухоконной пристройкой на кирпичном фундаменте. В 1858 году по проекту Николая Самонова фасады были украшены пилястрами и оконным обрамлением.

Волошская, 5.

Волошская, 5. Дворовой фасад. Над ризалитом в центре оборудована мансарда.

После смерти Гавриила Дехтерева, старшего сына Парфения Михайловича, наследники продали усадьбу по частям. Но судьбе было угодно, чтобы все имение снова оказалось у одного владельца: в 1872–м им стал купец 2–й гильдии Иван Шишкин. В 1874 – 1875 годах он возвел угловой двухэтажный дом в историческом стиле с использованием ренессансно–барокковых деталей (№ 5/14 в современной нумерации) и двухэтажный флигель, являющийся образцом рациональной постройки дворовых сооружений без четких стилистических признаков (№ 5-б); по периметру – кирпичные службы (не сохранились). По описи 1895 года в угловом здании помещались: в подвале – склады; на первом этаже – магазин и жилые помещения; на втором – квартира со всеми удобствами. На первом этаже флигеля – склады, на втором – жилые помещения и прачечная.

Волошская, 5/14.

Волошская, 5/14. Граненый ризалит лестничной клетки со стороны дворового фасада соответствует ассиметрично размещенному входу со стороны улицы Ильинской.

Волошская, 5/14. Говорят, нынешний хозяин выполнил работы по усилению фундамента и сделал монолитные перекрытия между имеющимися этажами.

Волошская, 5-б. Бывший флигель.

В том же 1895–м усадьбу приобрела жена статского советника Клавдия Дитятина, которая в 1901–1902 годах осуществила полный ремонт зданий. Сразу после ремонта, с 1 января 1903 года угловой дом арендовала Почтово–телеграфная контора № 1.
В 1926–1927 годах дом № 5 передали жилищному кооперативу, а угловой, № 5/14, – Наркомсвязи. После войны и до 1991 года дом № 5 использовался как жилой, а в № 5/14 размещалось почтовое отделение связи Подольского района.
Сейчас усадьба находится в частных руках, судя по состоянию строений, весьма недобросовестных. На сайте http://ventinvest.com.ua указана цена комплекса: $ 2,500,000. Также интересен тот факт, что по адресу разрушенного дома на Волошской, 5/14 зарегистрированы сразу три организации. Мистика?

Волошская, 5/14. Из-за баннера не видна балконная решетка с вензелем Ивана Шишкина.

Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 2. М–С Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2003 – С. 585–1216.
2. Єдиний державний веб-портал відкритих даних DATA.GOV.UA
3. Сайт консалтинговой компании "Ventinvest"
Tags: Волошская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments