Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

Categories:

ДЕСЯТИННАЯ, 12 (быв. Трехсвятительская, 18)

"Находя бывшую свою квартиру тесною и неудобною для предстоящей семейной жизни, я перешел на другую на Старом же Городе, в дом Моньки, близ Андреевской церкви. Квартира эта отличалась превосходным видом, с галереи открывался прекрасный пейзаж; внизу расстилался Подол, далее — светлая полоса Днепра, а за нею — обширная панорама лугов и лесов. Дом этот, деревянный, был только что отстроен." Так описывал дом в конце Трехсвятительской, невдалеке от Андреевской церкви, Николай Костомаров. Историк, в преддверии венчания с Алиной Крагельской, поселился здесь в начале 1847 года. Свадьба была назначена на 30 марта, но в ночь перед венчанием Николая Ивановича арестовали за участие в Кирилло–Мефодиевском братстве. Встреча влюбленных состоялась только через 26 лет…

В начале XX века участком по Трехсвятительской, 18 владела Екатерина Викторовна Лутовина, хозяйка кирпичного доходного дома с башенкой.
Акварель. Слева – башенка дома Лутовиной. Справа – дом Дузинкевича.

Здание простояло до 1987 года. Тогда жильцов отселили для капремонта, потом прошел слух, что строение выкупило британское консульство. В результате построили новый дом, при этом попытались повторить фасад старого, Лутовиной, но не выдержали этажность.

Ныне здесь находится частный музей "Духовные сокровища Украины". Постоянной экспозиции, правда, нет. Проходят отдельные выставки, в том числе и выставки–продажи одежды, кондитерских изделий и т.п.
Панорама из окна музея. Ноябрь 2016 года.

Источники:
1. Н. Костомаров  Исторические произведения. Автобиография. – К., 1990. — С. 425-438.
2. Интернет–ресурс "Ностальгия. Киев. Прогулка по старому городу".
3. Интернет–блог Marina.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments