Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

ВЛАДИМИРСКИЙ ПРОЕЗД

Дорога длиной 290 метров между Софийским собором и Михайловским монастырем называется Владимирским проездом. Он возник в 1854 – 1857 годах во время возведения новых зданий губернских учреждений – "Присутственных мест", от которых и получил своё первое название Присутственный проезд.

Со стороны улицы Житомирской (Малая Житомирская) и Троицкого переулка (улица Аллы Тарасовой) в проезде, как и сейчас, был разбит сквер.

Парковая зона уменьшала цену прилегающей к ней недвижимости, поэтому владельцы соседних участков горячо поддерживали любые проекты, направленные на уничтожение сквера. В частности, в 1912 году при обсуждении проекта "Исторический путь" домовладельцы Поздняков, Захарьевский и Карвовский даже собрали 16 тысяч рублей в пользу планов "великодержавников". Хорошо, что этих средств было явно недостаточно, и Присутственный проезд остался нетронут.

Следующая угроза улице пришла в 1934–м, когда столица советской Украины перебралась из Харькова в Киев. Тогда под руководством архитектора Павла Хаустова был разработан новый Генеральный план развития города. К сожалению, он не предусматривал сохранения многих исторических строений. Присутственный проезд решено было превратить в Правительственный квартал. После многочисленных обсуждений за основу приняли проект архитектора Иосифа Лангбарда.
Один из проектов Правительственного квартала Иосифа Лангбарда. Со стороны Днепра 70–метровый памятник Ленину между двумя полукруглыми зданиями ЦК КПУ и Совнаркомом. По задумке автора Ленин должен был "смотреть" в сторону Левого берега.

Для его осуществления снесли Михайловский собор и Трехсвятительскую церковь.
Трехсвятительская церковь. Теперь на этом месте здание МИД.

До войны на Правительственной (Михайловской) площади успели возвести в помпезном стиле сталинского ампира здание ЦК КПУ (теперь – здание МИД).

В 1970–х киевские власти решили восстановить сквер Владимирского проезда (это название улица имеет с 1955 года). Тогда же здесь появился Лев-водолей – увеличенная копия средневекового артефакта из археологического музея в Переяславе-Хмельницком. В те времена такие сосуды использовались при ритуальных обрядах для омовения рук: люди верили, что водолей не просто переливает живительную влагу, но и регулирует весь водоворот жизни. Своя легенда есть и у киевской статуи: если сесть на Льва верхом и потереть его за уши, то загаданные желания могут исполниться. Особой популярностью водолей пользуется у мужчин, так как может увеличивать мужскую силу.


Источники:
1. І. Щітківський "Исторический путь" у Києві // Київ та його околиця в історії та пам'ятках. Під редакцією М. Грушевського. – К.: Державне видавництво України – 1926 – 475 с.
2. Д. Остапюк Генеральний план розвитку Києва 1936 року // Сучасні проблеми архітектури та містобудування. – 2015 – Вип. 39 – С. 237–241.
3. М. Кальницкий К биографии "водолея".
Tags: #Владимирский проезд, #Лев-водолей, #Михайловская площадь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments