Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

Categories:

ОСОБНЯК БЕРЕСТОВСКОГО (ул. Софиевская. 9)


В 1853 году усадьбу по Софиевской, 9 приобрел купец 2–й гильдии Алексей Евстафьевич Берестовский – глава фирмы по торговле мануфактурными товарами, 1834 года основания.

Берестовские – старинная киевская мещанская семья, представители ее, разбогатев, перешли в купеческое сословие. Алексей Берестовский торговал на Печерске и, разъезжая по своим коммерческим делам, познакомился и влюбился в красавицу еврейку, дочь богатого оптовика Якова Фихтенгольца. Девушка тайно уехала из дома и, приняв православие, обвенчалась с киевским купцом. Отчаянию родителей–евреев не было предела, но время, как говорится, лечит. Яков Фихтенгольц смирился с обстоятельствами, признал зятя, сделал ему большой кредит и всячески помогал в коммерческих делах. Кроме торговли, Алексей Евстафьевич играл также заметную роль в управлении городом, был гласным.

На вновь приобретенном участке Берестовский построил по проекту архитектора Павла Спарро кирпичный двухэтажный дом в стиле позднего классицизма. Планировка и декор здания – семь окон, боковой вход, руст первого этажа, высоко поднятые прямые сандрики, пилястры, филенки, большой карниз – все это придало сооружению надлежащей внешней респектабельности. Позади особняка располагались службы и садик. В целом усадьба имела площадь 340 кв. саж. (0,15 га).

После смерти Алексея Берестовского в 1858–м усадьбой и соседним участком по Софиевской, 11 сначала совместно владели его сыновья Владимир и Герасим, затем, по раздельному акту от 8 августа 1862 года, она перешла к Владимиру.

Согласно плану, составленному в 1873–м, в двухэтажном особняке по ул. Софиевской, 9 было девять комнат и две прихожие на первом этаже и 11 комнат и две прихожие – на втором. Позади особняка находилась деревянная одноэтажная постройка, где содержались два сарая, конюшня, коровник, два погреба, 4 кладовки, два ледника, два дровяных склада и курятник. В саду росло 36 фруктовых деревьев, стояла беседка и был фонтан.

Владимир и Герасим также совместно владели фирмой, держа мануфактурный магазин по ул. Крещатик, 38. Братья пользовались в коммерческом мире заслуженным уважением. Женившись, они разделили предприятие на две самостоятельные фирмы.

Владимир Алексеевич Берестовский был женат на Марии Андреевне, из дома Чайкиных, они имели троих детей: Анну, Марию и Александра. В мае 1877 года В. Берестовский подал в городскую управу прошение на разрешение сделать надстройку второго этажа во дворе и перестроить подъезд с балконом. Проект выполнил архитектор Владимир Николаев, он же руководил работами.

В ноябре 1877 года хозяин умер, завещав недвижимость сыну Александру, а движимое имущество (золотые и серебряные вещи, мебель, посуда и т.д.) и денежные суммы, принадлежащие покойному и его брату Герасиму – 500 тыс. руб. в торговом обороте, перешли в наследство жене, Марии Андреевне и детям.

Ко времени смерти отца Александру Берестовскому исполнилось 20 лет, и поэтому семейное дело возглавила вдова, Мария Андреевна Берестовская. Финансовые дела фирмы шли успешно, и в 1884–м Мария Берестовская решила несколько изменить фасад особняка по проекту архитектора Александра Хойнацкого. На крыше была обустроена небольшая терраса с кованой оградой, увенчанной декоративными вазами; на фасаде появился картуш, поддерживаемый купидонами, с вензелем "МБ".


С 1887 года Мария Андреевна Берестовская – купчиха 1-й гильдии, а ее мануфактурный магазин на Крещатике становится одним из крупнейших в Киеве. Здесь перед праздниками устраиваются большие распродажи со значительными скидками:  до 20% на ковровые дорожки, гардинный тюль, мебельные ткани, теплые одеяла, до 10% – на остальную продукцию.

Наибольшего успеха достиг внук Алексея Берестовского – Александр. Реклама 1906 года гласила: "Фирма существует с 1834 г. Пользуется репутацией добросовестного, солидного магазина как в пределах Юго-Западного края, так и по всей России".

софиевская 9(1).JPG
Крещатик начала XX века. Слева магазин Берестовского.

Александр Владимирович Берестовский с конца XIX века был членом учетного комитета по торгово-промышленным кредитам конторы Госбанка, неизменным членом киевского купеческого собрания. Впоследствии А. Берестовский – потомственный почетный гражданин, староста церкви Александры-царицы при Институте благородных девиц.

После национализации в особняке в разное время содержались различные учреждения. Исчезли парапеты, скульптурные украшения, ажурные решетки.

Особняк в 1993 году. Имеются боковые пристройки. Нет парапета, скульптурных украшений, картуша.

Сейчас, благодаря инвестициям новых владельцев, декор здания восстановлен, хотя и нуждается в уходе.



Источник:
О. Друг, Д. Малаков Особняки Києва. – К.: Кий – 2004 – 824 с.
Tags: #Берестовские, #Софиевская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments