Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

ОЗЕРО СИНЕЕ

Это бессточное озеро на южной окраине Пуща-Водицкого леса, западнее жилого массива Виноградарь. Питается грунтовыми водами (15 источников) и атмосферными осадками. Является самым крупным из водораздельных озер Киева. Расположено на плоской равнине между долинами рек Днепр и Ирпень.

Исходя из данных Институтов гидробиологии и ботаники, площадь водоема в 2010 году составляла 2,8 га, но в прошлом была значительно больше (так, в справочнике "Киев" 1982 года издания указано 15 га). Высыхание происходит из-за непрекращающихся с 1980 года строек на его берегах (Синеозерный массив). Сейчас Синее состоит из двух частей, соединенных протокой.

Озеро имеет тектонический характер происхождения и, по легенде, образовалось еще в ледниковый период. Доказательством этой версии служит наличие на дне водоема мергелистых, супесчаных отложений, так называемого синего ила, который и придает воде синеватый оттенок.

В этом плане Синьку (так местные жители прозвали свое озеро) можно сравнить с Балатоном в Венгрии, давно завоевавшем славу мирового курорта (правда, венгерский водоем значительно больше – 59400 га, Синее же можно обойти всего за 5-10 минут). Отдыхающих манит вода, богатая магнием и кальцием, с равномерным распределением температур (в этом отношении Синее озеро самое безопасное в городе).

Говорят, что в одном из индийских трактатов указано 400 водоемов мира, связанных с Космосом, и три из них – украинские: Свитязь, Синевир и Синее. Коренные жители уверены, что мысли, с которыми приходишь к озеру, обязательно материализуются, причем в очень короткие сроки.

В 2001–2002 годах было обследовано десять водоемов Киева на предмет наличия ихтиофауны. Как оказалось, в Синем присутствуют (или присутствовали – ?) 12 видов рыб: щука, окунь, карась, плотва, краснопёрка, щиповка и другие. Но в настоящий момент из-за большой загрязненности ловить их запрещено.

В 1998 году, во время чистки водоема, на берегу обнаружили залежи кварцевого песка уникальной природной чистоты, которого в Киеве нигде больше нет.

Последняя чистка Синей происходила в августе 2017 года. Правда, впечатление безопасного водоем не производит. Это мнение, конечно же, субъективно. Показателем станет май 2018–го, когда, быть может, исчезнут таблички "КУПАТЬСЯ И ЛОВИТЬ РЫБУ ЗАПРЕЩЕНО"





Источники:
1. Киев: энциклопедический справочник / под ред. А. В. Кудрицкого. — К.: Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии – 1982 – 760 с.
2. П.Д. Клоченко, М.О. Медведь, З.Н. Горбунова, І.Ю. Іванова, Г.Г. Ліліцька Оцінка екологічного стану безстічних озер м. Києва // Гідрологія, гідрохімія і гідроекологія. — 2010. — Т. 2. — С. 168-174.
3. Ю. М. Сытник, В. А. Кундиев, П. Г. Шевченко, В. А. Ткаченко, О. А. Голуб  Биоразнообразие ихтиофауны водоемов городской зоны Киева как показатель уровня антропогенного загрязнения // Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 93-95.
4. Интернет-газета "Сегодня"
Tags: #озеро Синее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment