Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Categories:

ИСТОРИЯ НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ УЛИЦЫ

В середине XIX века киевская власть, перестраивая Печерские Липки, предполагала продолжить Эспланадную улицу (ныне – Академика Богомольца) за счет будущих Виноградного и Крепостного переулков. (На карте планируемая улица выделена красным цветом)


Помешали этим планам хозяева усадьбы по адресу Институтская, 48 (теперь – Институтская, 26) – дворянка Грибовская и иностранец Цитин, не пожелавшие продать свою собственность. В результате так и осталось: улица Эспланадная (с 1869 года – Виноградная, с 1946–го – Академика Богомольца), Виноградный переулок и Крепостной переулок ( до 1869 года – безымянный). Связаны Виноградный и Крепостной лестницей и проездом, обустроенном на территории бывшей усадьбы по адресу Институтская, 52, принадлежащей генерал-майору В. Шаврову (на карте зеленым цветом).

А участок по Институтской, 48 все-таки был продан в 1873 году почетному гражданину Вильяму Иосифовичу Сиони и его жене Луизе Степановне.

На фото – одноэтажный с улицы и двухэтажный со двора особняк, построенный в стиле кирпичного модерна по проекту архитектора Евгения Федоровича Ермакова в 1905 году. В 1998–м здание перетерпело значительный ремонт, в результате которого, кроме всего прочего, были заменены оконные рамы – на совсем чужие по архитектурному стилю.



Источник:
Друг О., Малаков Д. Особняки Києва. – К.: Кий – 2004 – 824 с.
Tags: #Богомольца Академика улица, #Виноградный переулок, #Крепостной переулок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments