Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

КИЕВ – РОДИНА РУССКОГО ТЕРРОРА И РУССКОГО МАРКСИЗМА


Казалось бы, ликвидация Гетманщины, отмена магдебургского права, введение централизованно-бюрократической системы управления, политика насильственного обрусения навсегда должны были отбить стремление киевлян к свободе и бунтарству. Но, к сожалению для царизма, все получилось с точностью наоборот.

В своих воспоминаниях генерал-лейтенант Василий Дементьевич Новицкий, на протяжении двадцати пяти лет занимавший пост начальника Киевского губернского жандармского управления, не раз отмечал, что Киев, по сути, являлся родиной политического террора в России: "Киевская революционная партия первая проложила дорогу к убийствам, с политическими целями совершенным, и ни одного убийства и покушения на убийство не произошло в России, где бы киевские революционеры не были участниками." Стоит также вспомнить, что первый суд, приговоривший к смерти женщину по политической статье, состоялся в Киеве: военно-окружным судом к расстрелу была приговорена одна из руководительницей Южного Исполнительного комитета "Земли и Воли" Софья Александровна Лешерн фон Герцфельд. В последний момент из-за личного вмешательства Александра II казнь заменили пожизненной (по другим данным – двадцатилетней) каторгой.

Но не одним террором известен революционный Киев. Именно из нашего Города началось распространение марксизма в России. Первый пропагандист теории Маркса – доцент кафедры политической экономии и статистики Университета святого Владимира Николай Иванович Зибер, сын швейцарского подданного и украинки, уроженец г. Судака (1844 г.). В 1867–м окончил юридический факультет Киевского университета, после чего недолго был мировым посредником в Волынской губернии. В 1871 году, за диссертацию "Теория ценности и капитала Д. Рикардо, в связи с позднейшими дополнениями и разъяснениями", Зибер получил степень магистра политической экономии. Под "позднейшими дополнениями и разъяснениями" как раз и подразумевалось развитие экономической теории Карлом Марксом. Такое завуалированное название объясняется тем, что в те времена упоминать в открытую имя основателя I Интернационала было невозможно. Оценивая эту работу, сам Маркс в предисловии ко второму изданию первого тома "Капитала" назвал Зибера своим последователем: "Западноевропейского читателя поражает в этой блестящей работе уверенное и основательное понимание совершенно теоретической позиции".

Защитив диссертацию, Зибер выехал за границу в научную командировку. Тут он еще тщательнее занялся изучением марксизма (особенно в Гейдельберге). Возвратившись в Киев в 1873 году, Николай Иванович получил звание доцента и курс политической экономии и статистики в Университете. В это время он вступил в "Старую Громаду" и брал живое участие в ее работе. Вместе с Драгомановым Зибер основал частные женские курсы, читал на них курс экономики в марксистском понимании. В то же время проводил и практическую работу в железнодорожных мастерских. Ходили даже слухи о связи Зибера с чигиринскими бунтарями, но проверить их не представлялось возможным. Кроме того, отметился первый российский марксист и на ниве кооператорства: он являлся одним из организаторов "Киевского Потребительского Общества".

Деятельность Зибера не могла остаться незамеченной, и в 1875 году он вынужден был покинуть Университет и уехать на родину отца в Швейцарию, откуда постоянно участвовал своими статьями в российских журналах и в газете "Русские Ведомости". Особо стоит выделить работу Зибера "Очерки первобытной экономической культуры" (1883 г.). По оценкам Грушевского, это – "очень ценная зарисовка генетической социологии на экономической базе".

К сожалению, Николай Иванович не отличался крепким здоровьем: у него развился паралич головного мозга. Врачи порекомендовали сменить климат и вернуться в Крым. Но это не помогло, и в 1888 году Зибер скончался в Ялте.

Характеризуя его деятельность, Михаил Грушевский писал: "Благодаря Зиберу социальная и экономическая эволюция Маркса получила признание и популярность в Украине и России".

Зибер, в большей степени, считался кабинетным ученым. Но и в практике социал-демократической революционной работы Киев был в первых рядах. Не случайно на I съезде РСДРП Город представляли сразу две революционные организации, а киевская "Рабочая газета" стала официальным органом партии.

К сожалению, то, о чем мечтали киевские бунтари, выродилось в кровавую бойню и всеобъемлющий террор. Но это уже совсем другая история.

Источники:
1. Сергій Шамрай  Київський одноденний перепис 2–го березоля 1874 року (Сторінка з історії марксизму на Україні) // Київ та його околиці в історії і пам'ятках. Під редакцією Михайла Грушевського. – К.: Державне видавництво України – 1926 – 475 с.
2. В.Д. Новицкий  Из воспоминаний жандарма – М.: Изд-во МГУ, 1991.-254 с.
Tags: #революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment