Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

ЖИЛОЙ ДОМ ГНЕВУШЕВОЙ (ул. Ярославская, 22–22/23)


Сооружение построено в три этапа. В 1864 году возведена угловая часть здания (тогда – № 24), принадлежавшего профессору Киевской духовной семинарии Андрею Семеновичу Котлярову. После смерти профессора в 1883–м (по другим источникам, в 1886–м), вдова М. (Магдалина – ?) Котлярова подарила дом дочери Вере Андреевне Гневушевой (муж, Михаил Васильевич Гневушев, – будущий епископ Орловский и Северский, расстрелян ЧК в 1918 году; в 2000–м решением Архиерейского Собора РПЦ причислен к лику угодников Божиих).

Священномученик Макарий (Гневушев) (1858−1918)

По заказу Веры Андреевны в 1886 году пристроено крыло по улице Ярославской. Автор проекта – архитектор Адольф-Фридрих Карлович Геккер. В 1897–м – крыло со стороны улицы Межигорской, с проездом во двор на торце.
Здание, оформленное в стиле позднего классицизма, является образцом разновременной жилой постройки Подола второй половины XIX века.

Дома №№22/23 и 22 по улице Ярославской.

В те времена улица Ярославская, как и весь Плоский полицейский участок, входила в черту оседлости, и, так как была наиболее близкой магистралью к центру Подола, то пользовалась особенной благосклонностью местного еврейского сообщества. Поэтому на улице возникло огромное количество иудейских молитвенных домов, школ, убежищ и тому подобное. Некоторые молитвенные дома располагались в доме Гневушевой. С 1897–го для этого был отведен весь второй этаж. На первом этаже размещались магазины, мастерские другие подобные заведения. В угловом объеме находилась молельня иудейской общины "солдат-ремесленников", в смежном здании на Ярославской – молельня общины "Чернобыльская". До 1929 года все молитвенные дома было закрыты.


Ул. Ярославская, 22. Второе здание усадьбы.

Если же зайти с тыльной стороны дома (проход между №№ 19 и 21 по ул. Межигорской), то можно увидеть старый подольский дворик.





Сохранилась старая кирпичная кладка.

Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 3. С–Я Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2011 – С. 1217–2197.
2. Интернет–ресурс "Многоязычное генеалогическое дерево"
Tags: #Ярославская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments