Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Categories:

ДОХОДНЫЙ ДОМ Е. КИСТЕНЕВОЙ (ул. Рейтарская, 25)


Дом построен в 1899 году по проекту Александра-Фердинанда Краусса в стиле историзм с элементами неоренессанса. Неоднократно перестраивался и перепланировался. Первоначальная планировка помещений и отделки интерьеров не сохранились. Потеряно много декоративных элементов (решетки балконов, лепленный декор, завершение эркера). Лишь в интерьере лестничной клетки сохранились мраморные лестницы с первоначальным металлическим ограждением с коваными деталями, а также лепные кронштейны на лестничных площадках.


Композиция главного фасада здания симметрична. Центральная ось акцентирована главным входом и эркером на уровне двух верхних этажей. На фасаде преобладает вертикальное членение. Архитектурный декор в основном кирпичный, его дополняет лепка характерного неоренессансного рисунка.


Если дом № 13 по улице Рейтарской считают "музыкальным", то дом № 25 смело можно назвать "литературным". В 1908 – 1911 годах здесь проживала семья присяжного поверенного округа Киевской судебной палаты Якова Аркадьевича Хазина. Младшая, Наденька Хазина, училась в частной школе Аделаиды Жекулиной. Несомненно, "мужское" воспитание, проповедуемое Аделаидой Владимировной, как нельзя кстати пригодилось Надежде Яковлевне – будущей жене Осипа Мандельштама, писательнице, мемуаристу, лингвисту, преподавателю. Иосиф Бродский писал о ней: "Десятилетиями эта женщина находилась в бегах, петляя по захолустным городишкам Великой империи, устраиваясь на новом месте лишь для того, чтобы сняться при первом же сигнале опасности… Отщепенка, беженка, нищенка-подруга, как называл её в одном из своих стихотворений Мандельштам, и чем она, в сущности, и осталась до конца жизни".

"Еще не умер ты, еще ты не один,
Покуда с нищенкой-подругой
Ты наслаждаешься величием равнин
И мглой, и холодом, и вьюгой..." (Осип Мандельштам)

Надежда Хазина, конец 1900–х.

Кроме Надежды, семья Хазиных вырастила еще одного писателя – Евгения Яковлевича Хазина – автор художественных, исторических и научно-популярных книг для детей и юношества.


В 1913 году на Рейтарской, 25 проживали молодожены Михаил Афанасьевич Булгаков и Татьяна Николаевна Лаппа.

Tags: #Рейтарская, #Хазина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments