Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Categories:

"МУЗЫКАЛЬНЫЙ" ДОМ (ул. Рейтарская, 13)

рейтарская13.JPG


Опять Шопен не ищет выгод,
Но, окрыляясь на лету,
Один прокладывает выход
Из вероятья в правоту.

Задворки с выломанным лазом,
Хибарки с паклей по бортам.
Два клена в ряд, за третьим, разом —
Соседней Рейтарской квартал.
...

Тогда, насквозь проколобродив
Штыками белых пирамид,
В шатрах каштановых напротив
Из окон музыка гремит.

Гремит Шопен, из окон грянув,
А снизу, под его эффект
Прямя подсвечники каштанов,
На звезды смотрит прошлый век.

Элеонора Натановна Рахлина, одна из лучших киевоведов прошлого столетия, была уверена, что эти строки Бориса Пастернака относятся к "музыкальному" дому № 13 по улице Рейтарской, где в разное время действовала оперная студия (1920–ые, руководитель Лев Петрович Штейнберг – дирижер, композитор, один из организаторов и руководителей Киевского Филармонического общества); проживали Юрий Львович Давыдов (1905 – 1920–ые) – агроном, земский и музыкальный общественный деятель, племянник композитора П.И. Чайковского, один из инициаторов основания Киевской консерватории (1913 год), организатор симфонических концертов с привлечением отечественных и зарубежных дирижеров и певцов, основатель и председатель правления кинематографического общества "Художественный экран", в состав которого входили киностудия и учебная студия экранного искусства; и семья Чистяковых (с 1917 года): Илья Алексеевич – хореограф, руководитель частной балетной студии (располагалась во флигеле); его жена Александра Ивановна Гавриловна – балерина, солистка оперного театра; и их сын Борис Ильич Чистяков – артист балета, дирижер, народный артист УССР.

Этот кирпичный дом был построен в 1873–1874 годах по проекту архитектора В. Якунина. Первоначально двухэтажный, третий ярус надстроен позже. С конца XIX века принадлежал семье действительного статского советника, директора Первой Киевской гимназии Николая Владимировича Стороженко. В начале XX столетия Стороженко приобрели также двухэтажный дом № 11 (не сохранился, теперь на его месте здание для сотрудников ВУАН, 1934 года постройки). После перестройки оба сооружения были объединены и имели сквозные квартиры. В одной из них с 1906 по 1918 годы (вплоть до эмиграции) проживал старший брат директора гимназии Андрей Владимирович Стороженко – историк, славист, археограф, публицист, литературовед, меценат, земский общественный и политический деятель, один из крупнейших специалистов по истории Украины XVI—XVII веков.

В наше время дом по-прежнему подтверждает свое звание "музыкального". "Фишкой" расположенного на первом этаже кафе "Зигзаг" является джазовая музыка, а на пианино может поиграть каждый гость.

Tags: Давыдов Ю.Л., Рахлина Э.Н., Рейтарская улица, Стороженко А.В., Стороженко Н.В., Штейнберг Л.П.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments