Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Categories:

ЖИЛОЙ ДОМ ЖИТНИЦКИХ (пер. Шевченко, 8-а, быв. Козьеболотный переулок, 8)

Дом построен в 1835 году по заказу коллежского регистратора, чиновника 14-го класса (позже – помощника окружного начальника Киевской палаты государственных имуществ) Ивана Ивановича Житницкого, сын которого унаследовал имущество в 1890–м.


Дом пережил четыре реставрации: в 1926–1927 (под руководством архитектора и художника Василия Кричевского и архитектора и искусствоведа Константина Мощенко), 1954–1955, 1971–1974 (руководитель – архитектор Раиса Быкова, участвовали ученики В. Кричевского Ф. Титаренко и П. Костирко) и 1991–1994 годах. Во время последней деревянную кровлю заменили на андулиновую.


Здание одноэтажное на высоком цоколе, с подвалом и мезонином, деревянное, отштукатуренное, побеленное; окна с резными наличниками и ставнями. На первом этаже – шесть комнат, в мансарде – два помещения. В интерьере сохранились первобытные кафельные печки (утраченные изразцы восстановлено по сохранившимся). Вход с крыльцом – со двора, веранда застеклена.


В апреле 1846 – апреле 1847 годах в усадьбе проживали писатель и художник Тарас Шевченко, художник Михаил Сажин и поэт и этнограф Александр Афанасьев-Чужбинский. Последний в "Воспоминаниях о Т.Г. Шевченко" писал: "Когда Шевченко вернулся из Седнева, мы встретили его давнего приятеля художника Михаила Сажина и вскоре поселились вместе на Крещатике, на улице, которая называлась Козье Болото... Здесь началась новая жизнь в чрезвычайно поэтической атмосфере". В мансарде Шевченко и Сажин обустроили свою мастерскую. Художники создали серию акварелей и сепий видов и сооружений Киева. Впоследствии их работы использовал С. Ляуфер в своем альбоме "Виды Киева".

Т. Шевченко. Фрески Софийского собора. 1846 год.

М. Сажин. Театральная площадь (теперь – Европейская). 1846 год.

В 1925 году жители дома были отселены. В 1926–м здание передано Киевскому филиалу Института Тараса Шевченко ВУАН. 4 ноября 1927 года, после первой реставрации, здесь открыта музей-выставка, с 10 ноября 1928–го – Дом-музей Тараса Шевченко, который с 1941-го является филиалом Государственного музея Тараса Шевченко (теперь – Национальный музей Тараса Шевченко).

На территории усадьбы растет шелковица, возраст которой боле 170 лет. Высота дерева 10 м, обхват ствола на полутораметровой высоте – 3,30 м. На уровне 1,5 м имеет разветвление ствола на две части. В нижней части ствола есть большое дупло.






Также в саду установлен бюст Шевченко и растет тополь, посаженный к 150-летию со дня рождения Тараса Григорьевича.





Tags: #Сажин, #Шевченко, #музей Шевченко, #переулок Шевченко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment