Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

ДОХОДНЫЙ ДОМ ГОРЕЛОВЫХ (ул. Межигорская, 9/23)


Ранее на этом месте находился едва ли не самый старый подольский каменный дом, относящийся еще к XVII веку: так называемый дом Артемихи. Первоначально одноэтажный, с высокими фигурными фронтонами на боковых стенах и на фасаде крыльца, имел высокую крышу с заломом, вроде мансардового. Т-образный в плане, с выступающим вперед крыльцом-прихожей. Стены по углам были укреплены широкими перспективными пилястрами, а небольшие окна и двери окаймлены сочными наличниками и лепкой.

Дом в XVII веке.

В XVIII веке был надстроен второй этаж, а двускатная крыша покрыта черепицей. Кроме двух этажей, дом имел и глубокие подвалы – по традиции, для склада товаров.

Название дома связано с одной из влиятельных дам города — купчихой Софьей Артемьевой. Она любила роскошь, но отличалась особой скупостью, что помогало ей приумножать свои доходы. Характер купчихи не смогла смягчить даже чума, свирепствовавшая в Киеве в 1770–1771 годах. И когда волею судьбы Артемиха разорилась, никто не пришел к ней на помощь.

Дом в XVIII веке.

Вот что писал Николай Закревский: "Подобно всем зданиям церковным и светским, сооруженным во времена Гетманщины, дом сей построен во вкусе немецко–польской архитектуры XVII века, когда преобладало итальянское рококо… Бывшая владелица сего дома, Артемиха, жившая во времена моровой язвы, сообщила ему свое название… Женщина эта была чрезвычайно богата; любя негу и роскошь, она приказывала полы своих комнат устилать дорогими коврами и мягкими тюфяками, но к своим подчиненным и служителям была крайне немилосердна. Однако ж Провидение ее наказало. По неожиданному случаю Артемиха лишилась всех своих сокровищ; люди гнушаясь ею за прежние жестокости, оставили ее без всякой помощи, и она без покрова, на соломе, в виду бывшего ее богатого дома, окончила жизнь."

Дом пострадал во время пожара 1811 года, однако уцелел и в дальнейшем находился в частной собственности. Он был обозначен на плане реконструкции Подола, составленном Андреем Меленским в 1811 году.

Литография Тьерри. Начало XIX века.

В конце XIX века усадьба перешла в собственность купеческой семьи Гореловых. Поскольку здание представляло собой частную собственность, по тогдашним законам владельцы могли делать с ним все что угодно, и, не взирая на протесты общественности, в 1902 году сильно запущенный, но не утративший своей уникальности дом Артемихи был снесен. На его месте по проекту Михаила Артынова выросло трехэтажное доходное строение, украшенное кирпичной кладкой в неорусском стиле и увенчанное угловой башенкой (не сохранилась).
Угол Межигорской и Хоревой . Дом Гореловых с угловой башенкой слева.

Две длинные жилые секции дома объединены срезанным углом, играющим роль главного акцента архитектурной композиции здания. Аттик, венчающий срезанный угол, визуально увеличивает объем сооружения. Боковые фасады асимметричны, выделены раскреповками с коронарными треугольными щипцами. Окна нижних этажей прямоугольные, третьего – с полуциркульными перемычками. Пластика фасадов отмечается разнообразным кирпичным декором – килевидными наличниками окон третьего этажа, порталами входов, лопатками, подчеркивающими вертикальное членение, зубцами, полуколоннами и пилястрами стилизованного ордера в простенках окон и порталах, лепными декоративными вставками. Дом венчает широкий зубчатый фриз, а также ажурный металлический парапет на кирпичных столбиках с килевидным завершениями. Строение характерно для застройки Подола начала XX века и формирует пересечение его магистралей.


Источники:
1. Интернет–ресурс "Веб-енциклопедія Києва"
2. Закревский Н. Описание Киева. – М. Типография Грачева – 1868 – 951 с.
3. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 2. М–С Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2003 – С. 585–1216.

Читайте также
БОЛЬНИЦА НА КОЗЛОВКЕ (Парковая дорога, 3-5, 7)
 
Tags: #Межигорская, #дом Артемихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments