Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Category:

ПЕРВЫЙ КИЕВСКИЙ НОТАРИУС

Гравюра XVIII века.

Учреждение в Киеве должности нотариуса было вызвано интересами великоросского купечества, проживающего в городе, но не подпадавшего, а значит, и не находившегося под защитой какого-либо киевского управленческого органа (магистрата, киевского полка, монастырей, военного ведомства, Киевской Губернской канцелярии).
Первым нотариусом стал мценский купец Василий Лукьянов, сын Москвитинов, отец которого служил приказчиком у калужского купца Семена Матвеевича Афончикова, давно проживающего со своей семьей в Киеве. Василий, женившись на дочери Афончикова, в лице тестя обрел покровителя. В декабре 1765–го после предоставления одобрительных свидетельств киевских великоросских купцов Санкт-Петербургская Коммерц–Коллегия издала указ о назначении 24–летнего Василия "публичным нотариусом". Задача нового чиновника касалась исключительно вексельного обращения: публичные нотариусы занимались процедурой опротестования неоплаченных векселей.
Но служить в этой должности Москвитинову пришлось недолго. Молодой человек попал под влияние прожженного дельца и авантюриста, неутомимого борца с магистратом, и, по совместительству, церковного мецената (на его средства отреставрирована Ильинская церковь – 1755 год) бывшего киевского сотника, отставного полкового есаула Павла Ивановича Гудимы. Последний по каким-то причинам не предъявил вовремя к оплате векселя на значительную сумму, выданные неким мещанином Петром Жураховским. Потребовалась помощь Москвитинова – и тот мало того, что взялся опротестовывать просроченные векселя, но даже лично вербовал свидетелей в пользу Гудимы. Жураховский, однако, подал жалобу, и некрасивые комбинации вылезли наружу. Кроме всего прочего, в этих в махинациях усмотрели ущерб казне.
Гудима как всегда выкрутился, а вот начинающему юристу пришлось несладко. 25 июля 1767 года последовал указ Коммерц–Коллегии об отстранении Москвитинова от должности. Дальнейшая судьба незадачливого чиновника находилась в руках Киевской Губернской канцелярии. Та решила "не заморачиваться" и постановила препроводить Василия под конвоем на его родину, в Мценский магистрат "для учинения с ним по законам". (Формально, каждый подданный Российской империи находился в юрисдикции того органа, к которому был приписан. Мценский купец Василий Лукьянов, разумеется, был приписан к Мценскому магистрату.)
Казалось бы, на этом все, но для несчастного нотариуса злоключения только начались! В те времена, если конвоируемый желал добираться до места назначения с удобствами, он сам обеспечивал проезд себе и своим конвоирам. Василий Лукьянов за свой счет нанял извозчика, но доехать смог только до Семиполок, где кучер внезапно умер. Похоронив, опять-таки, за свой счет, перевозчика и взявши удостоверение о его смерти у местного священника, Москвитинов на тех же лошадях добрался до Нежина. Там трое россиян опознали лошадей своего знакомого извозчика и "по сумнительству" обратились к городничему. После допроса в Нежинском городском суде Василия отправили с провожатыми назад в Киев в Губернскую канцелярию. Неизвестно, как так получилось, но из Броваров нотариуса конвоировал всего один казак, которого Москвитинов угостил в кабаке на Неводницкой пристани и убедил вернуться назад, дав на прощание 10 копеек и расписку от себя в том, что он, Москвитинов, в Киевскую Губернскую канцелярию доставлен.
Однако в канцелярию Василий не явился. Проведя втайне несколько дней в Киеве, он отправился в Москву к своему брату Спиридону и пробыл там до февраля следующего 1768 года. Получив затем, благодаря поручительству брата, паспорт из Мценского магистрата на 10 месяцев, он помогал Спиридону в коммерции, разъезжая по разным городам империи, но избегая Киева.
Наконец, соскучившись по жене и намереваясь вывезти ее, Василий приехал в Киев, но тут же был опознан и посажен на гауптвахту, откуда, впрочем, той же ночью бежал. Но на этот раз Москвитинов наслаждался свободой недолго. Вскоре он вновь был задержан в Василькове и 19 сентября 1768 года предстал перед Губернской канцелярией.
Что было дальше, история умалчивает.

Источник:
Андриевский А.А. Первые киевские нотариусы // Журнал "Киевская Старина". – XI, 1892.
Tags: #Гудима, #киевский нотариус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment