Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Categories:

ПЕРЕУЛОК ИВАНА КОЗЛОВСКОГО

Одним из самых тихих мест в центре города по праву можно назвать переулок Ивана Козловского. Он возник в начале ХХ века (впервые зафиксирован на карте города 1918 года; появился, вероятно, в 1913—1916 годах) между улицами Университетская Круглая (ныне – Круглоуниверситетская) и Левашовская (теперь – Шелковичная) под названием Новолевашовский переулок.

С 1939 года – проезд Дзержинского, с 1970-х – переулок Дзержинского (без официального переименования). Современное название – с 2000 года, в честь Ивана Семеновича Козловского (1900–1993) – певца, лирического тенора, обладателя необычного тембра и высочайшей вокальной техники, выдающегося интерпретатора оперной, камерной и духовной вокальной музыки, Народного артиста СССР (1940), Народного артиста Украины (1993), дважды лауреата Сталинской премий I степени (1941, 1949), лауреата Государственной премии УССР имени Т.Г. Шевченко (1990), Героя Социалистического Труда (1980).

Иван Семенович Козловский родился в селе Марьяновка Васильковского района. В семь с половиной лет сын крестьянина пел в хоре Свято-Михайловского монастыря в Киеве, а с пятнадцати участвовал в спектаклях Общества украинских актеров, которым руководил Иван Марьяненко. Именно он посоветовал выпускнику учительской семинарии прослушаться у педагога вокала Елены Муравьевой. Судьба Козловского была решена: он стал студентом ее класса в киевском Музыкально-драматическом институте. Дебютировал Иван Семенович на профессиональной сцене в театре Садовского в партии Андрея в опере Гулака-Артемовского "Запорожец за Дунаем". Некоторое время пел в знаменитом хоре Александра Кошица. В 1926 году Ивана Козловского пригласили в Большой театр, и с тех пор он жил в Москве.

Проживая в Москве, Иван Семенович не терял связей с Украиной. В его репертуаре были "Дивлюсь я на небо", "Гей на високій полонині", "Стоїть гора висока", "Мені однаково", украинские народные колядки и многое другое. (См. https://youtu.be/7aWbyogRJ54, https://youtu.be/KnsE9mBSp-U.) К сожалению, в большинстве московский изданий, посвященных Козловскому, о его украинском репертуаре ничего не говорится, зато подчеркивается роль певца в обогащении русского романса.

Но вернемся к переулку. Его длина составляет 210 метров, причем большая часть (около 130 м) проходит вдоль сквера им. Ивана Козловского. Статус сквера этот земельный участок получил в начале апреля 2007 года, а в октябре 2008–го в нем на пересечении переулка и Шелковичной улицы открыли памятник певцу. Авторы монумента: скульпторы Николай и Валентин Знобы, архитектор – Анатолий Игнащенко

С другой стороны переулка, на пересечении с Круглоуниверситетской, также установлен памятник – "Пожарным, которые победили огонь в Чернобыле". Его открытие состоялось 25 апреля 2011 года. Монумент расположен возле здания Государственной инспекции по техногенной безопасности Украины. Памятник представляет собой присевшего отдохнуть бронзового пожарного. В руках он держит каску, его взгляд устремлен вдаль. На камне, на котором сидит пожарный, виднеются черные контуры Чернобыльской атомной электростанции.

Застройка переулка преимущественно 1930–1950 годов, однако здание № 4 сооружено в 1910-х и представляет собой образец малоквартирного доходного дома периода позднего модерна.


Читайте также:
УЛИЦЫ, ЗДАНИЯ (список публикаций обновляется)

Tags: #Козловский Иван Семенович, #Козловского переулок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments