Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

ОСОБНЯК САВИЦКОГО (Круглоуниверситетская, 10, быв. Университетская Круглая,9)


На излучине типично киевской улицы, на участке резкого понижения рельефа, за небольшим газоном стоит нарядный неоклассический особнячок на десять оконных осей. Перепад рельефа обусловил высоту здания: левое крыло одноэтажное, правое имеет два этажа. Главный фасад расчленен лопатками и украшен в традициях киевского кирпичного декора, с лепными вставками в филенках и фризе. А в дополнение – отодвинутая в соответствии с закруглением улицы глухая стена слева, обогащенная экседрой под треугольным фронтончиком. Особняк был построен в 1892 году по проекту техника Андрея-Фердинанда Кондратьевича Краусса по заказу Андрея Владиславовича Савицкого.

Сама же история усадьбы восходит к тем временам, когда Лютеранская улица была Графской, потому что лютеранской кирпичной кирхи, от которой пошло современное название, еще не существовало. В начале 1830–х большой земельный участок на Графской получила жена коллежского асессора Ульяна Степановна Сулима. Впоследствии усадьбу увеличили, и она простиралась от современной Лютеранской, 16 на юг до Крутого спуска. В 1837 году через сулимовские земли проложили стремительный Университетский спуск (современное название – Круглоуниверситетская), который разделил усадьбу на две части. Ульяна Степановна после смерти мужа, Акима Акимовича Сулимы, вышла замуж во второй раз – за генерал-лейтенанта Николая Петровича Ловцова. Прямых наследников у супругов не было, а потому хозяйка завещала южную усадьбу (по Круглоуниверситетской) своей племяннице Марии Николаевне Савицкой, из дома Кандиб, а северный участок (по Лютеранской, 16) отдала городу под приют для бедных, ставший называться Сулимовкой.

Анненковская, 16 (Лютеранская, 16) – Сулимовка.

М. Савицкая, жена генерал-майора Владислава Юрьевича Савицкого, вступила во владение имением в 1859 году.

Савицкие герба "Холева" (были Савицкие и других гербов: "Любича", "Слеповрона", др.), происходили из старого казацкого рода. Указом Правительствующего Сената от 27 сентября 1833 года они были утверждены в правах потомственных дворян Могилевской губернии.

Герб "Холева". Состоит из двух железных скоб, положенных в красном поле и обращенных одна к правому, другая к левому краю щита. Скобы разделены между собою водружённым между ними острием вниз мечом. Некоторые польские геральдики фигуру этого герба объясняют заслугами одного плотника, жившего в лесах и спасшего короля Болеслава Смелого тем, что показал ему ближайшую и безопасную дорогу на неприятеля и, взяв меч у солдат, помогал преследовать и победить врага.

После смерти Марии Николаевны и Владислава Юрьевича их сыновья Андрей и Александр вошли в совместное владение в равных долях. Раздельный акт между братьями составлен З0 января 1887 года. Часть усадьбы по Университетской Круглой, от Крутого спуска со всей застройкой и садом 1805 кв. саж. (0,82 га) досталась младшему Александру; большая – сад, застройка (современные №№ 6-14) площадью 2643 кв. саж. (1,2 га) – Андрею. После операций с недвижимостью Андрею Савицкому осталась усадьба по Университетской Круглой, 7 и 9 (теперь, соответственно, 12 и 10 ).
Андрей и Александр Савицкие были известны исследователям Малороссийского края. В 1890–м под редакцией А. Лазаревского вышел "Мотыжинский Архив. Акты Переяславского полка XVII- XVIII вв. Издание Андрея и Александра Савицкого. Киев. 1890 г.". Кроме семейных бумаг Сулим, в "Мотыжинском Архиве" напечатаны документы, касающиеся истории еще нескольких украинских домов, например Максимовичей, Мировичей и других. "Киевская старина", подавая рецензию на это издание, обратила внимание читателей, имеющих фамильные документы XVII-XVIII вв., на прекрасный пример братьев Савицких, на средства которых был выдан "Мотыжинский Архив".

"Киевская Старина". Сентябрь, 1890.

В 1892 году, на момент постройки особняка, Андрей Владиславович Савицкий – тайный советник, предводитель дворянства и почетный мировой судья Радомышльского уезда, член губернской опеки детских приютов; член губернского лесоохранного комитета (от собственников лесов).
Жена Савицкого, Мария Владимировна, из дома Стороженко, была опекуншей и заведующей дома "опеки привилегированного сословия ветеранов" на Анненковской, 16 – Сулимовки.
В 1911–м Андрей Савицкий продал особняк Лукие Лаврентьевне Божковой, родственнице Григория Гладынюка, известного в Киеве предпринимателя и мецената. Л. Божкова с мужем, генерал-майором Диомидом Дементьевичем Божковым проживали в этом особняке в 1918 года.
Божковы вели свой род от Федора Матвеевича Божко, украинского певца, откомандированного в 1730 году к царскому двору. Впоследствии Федор Божко, заняв пост уставщика Придворной певческой капеллы и получив дворянство, добавил к фамилии непременное "-ов" и стал, таким образом, Божковым.

круглоуниверситетская10.JPG

В щите голубого цвета изображена Сирена серебряная, в золотой на голове Короне, имеющая распущенные по плечам власы, и в руках, в правой музыкальную нотную книгу, а в левой свой хвост в верх обращённый. Над щитом обыкновенный шлем с произрастающей сверху него Сиреною. Герб Божкова внесён в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 101.




В сентябре 1916 – январе 1918 годов в доме находился польский театр "Студия", владелицей которого была Станислава Юлиановна Высоцкая. Она сочетала режиссерскую и актерскую деятельность со студийными занятиями с молодежью. Театр открылся трагедией "Правда" Михаила Чайковского. В течение 1916–1918 годов здесь состоялись спектакли по произведениям Юлиуша Словацкого "Балладина", Мориса Метерлинка "Сестра Беатриса», Пьера Корнеля "Сид", Александра Фредро "Тетушка", Генрика Ибсена "Привидения". В этом театре играл и выполнял обязанности литературного руководителя Ярослав Ивашкевич – впоследствии известный польский писатель и общественный деятель, а в то время – студент Университета св. Владимира. Спектакли проходили четыре раза в неделю.


Зрительный зал на 100 человек был устроен в гостиной на втором этаже, для чего пришлось частично перепланировать входные помещения. Сцена находилась на одном уровне с первым рядом кресел без рампы.
В январе 1918–го в результате муравьевского артобстрела города здание претерпело значительные повреждения, после чего театр "Студия" прекратил свою деятельность.
После национализации в особняке находились различные учреждения. В конце 1990–х тут разместилось представительство ОБСЕ в Украине.


Источники:
1. Друг О., Малаков Д. Особняки Києва. – К.: Кий – 2004 – 824 с.
2. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 580 с.
Tags: #Круглоуниверситетская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment