Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Category:

СКВЕР НА ИНСТИТУТСКОЙ


Одной из самых известных потерь Киева времен революции и гражданской войны считается генерал-губернаторский дворец по Институтской, 40 (теперь – Институтская, 20/8). Построенный еще в XVIII веке, особняк имел два удлиненных крыла Г-образного плана по линиям застройки обеих улиц – Институтской и Левашовской (ныне – Шелковичной).

Генерал-губернаторский дом с церковью св. Николая. 1880-ые.

А во дворе здания рос обширнейший сад. "Мы … с восхищением осматривали тенистый сад при доме киевского генерал-губернатора. Нам показалось невероятным, что можно собирать прямо с деревьев сливы, груши, грецкие орехи так просто – на вольном воздухе, посреди города", – так описывал свои первые впечатления от Города двенадцатилетний сын Киевского генерал-губернатора генерал-лейтенанта Алексея Павловича Игнатьева, будущий известный военный дипломат и мемуарист Алексей Игнатьев, автор книги воспоминаний "50 лет в строю".
В начале июня 1920 года польское войско, которое занимало Киев в течение пяти недель, отступая, подорвало дом на Институтской, 40. От него остались только руины, не подлежащие восстановлению.
В 1925–м, после разборки руин, на месте бывшего сада устроили сквер, получивший название Сада союза совторгслужащих. Здесь оборудовали летний театр, теннисные корты, были установлены скамейки, беседки, декоративные статуи.






























А с переездом столицы УССР из Харькова в Киев по периметру парка построены элитарные жилые дома. Как отмечал Григорий Бакланов, "считалось, что вскоре так жить будут все".


Композиционным центром сквера является бассейн с фонтаном. Чаша водопада покрыта рельефными изображениями физкультурников. Эти нехитрые скульптуры довольно правдиво отображали спортивный унисекс советской эпохи. Фонтан был популярен не только среди обитателей Липок. Он попал даже в известную кинокомедию "Она вас любит" (Ленфильм, 1956).



В 2010–м фонтан реконструировали, чашу и декоративные раковины, украшавшие ограждение бассейна заменили на мраморные (китайский мрамор).

институтская40_1880-ые.jpg

Источники:
1. Друг О., Малаков Д. Особняки Києва. – К.: Кий – 2004 – 824 с.
2. Кальницкий М. Интернет–статья Старо–новый фонтан.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment