Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Categories:

ОСОБНЯК ШЕСТАКОВА (Шелковичная,14, быв. Левашовская,12)


Еще сто сорок лет назад на этом месте был Кловский гай, вернее, то, что от него осталось. Огромная усадьба площадью 3860 кв. саженей (1,76 га), занимающая в 1880–ых годах современные номера 12–18 по Шелковичной и выходящая на Банковую, принадлежала жене коллежского секретаря Ульяне Григорьевне Санковской.
19 апреля 1885 года Ульяна Григорьевна подписала дарственную, и владельцем имения стал коллежский асессор, доктор медицины Леонид Иванович Куцевол-Артемовский. Он работал в хирургической клинике Киевского университета св. Владимира, был автором нескольких статей по истории медицины, а также исследования "Хирургическая клиника Императорского Киевского университета с 1.XI.1844 по май 1884 г. под редакцией В. Караваева", изданного в Киеве в 1884 году.
Наследники Леонида Ивановича разделили усадьбу и распродана по частям. В 1912–м на участке по Левашовской, 12, предположительно, по проекту архитектора Роберта Фридриховича Мельцера был построен дом в ампирно–ренессансном стиле. Это один из последних "дворцов", возведенных для "сахарных королей" перед революцией. Собственник особняка – сахаропромышленник, председатель Южнороссийского общества поощрения земледелия и сельской промышленности Михаил Петрович Шестаков. В начале XX века это была заметная фигура в Юго-Западном крае. М. Шестаков также являлся директором-распорядителем сахарных заводов Ф. А. Терещенка, членом ценовой комиссии Киевского земельного банка и еще четырех российских банков, редактором журнала "Хозяйство", почетным попечителем киевской второй гимназии. Михаил Петрович был женат на племяннице Федора Артемьевича Терещенко Софье Семеновне Куксиной.


М.П. Шестаков (1856–1926)

Двухэтажный Г-образный в плане кирпичный дом с ризалитом парадного входа поставлен с определенным отступом от "красной" линии улицы. С обеих сторон на гранитный цоколь установлена низкая чугунная ограда с медальонами в духе ампир. За ней – узкие цветники. Слева – ворота, ведущие во двор и сад за домом. Ось симметрии лицевого фасада выделена ризалитом с порталом, выполненным в формах и пропорциях ионического ордера, с лепным фризом и нарядно декорированным фронтоном. Цокольный этаж облицован серым гранитом под брусчатку, а стены остальных этажей отштукатурены под гладкой руст. Важную роль в композиционном и пластическом решении фасада играют оконные перемычки бельэтажа с замковыми камнями в виде мужских и женских маскаронов, а также – массивный парапет со скульптурными вставками в виде розеток и гирлянд. Пышности добавляют декоративные вазы вдоль парапета и небольшой центральный купол.


Впрочем, М. Шестаков недолго пользовался этим уютным особняком – в 1916 году недвижимость приобрела графиня Наталья Федоровна Уварова, дочь Ф. Терещенко, владелица особняка по ул. Липской, 16.
С 1926–го в доме размещалась кафедра марксизма-ленинизма при ВУАН (будущий Институт истории партии ЦК КПУ – филиал Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).
Решением Киевского горсовета от 23 апреля 1934 года бывший особняк Шестакова закреплено за Управлением делами ЦК КП(б)У. В предвоенные годы здесь жил Никита Сергеевич Хрущев.
После войны особняк служил резиденцией для коммунистических руководителей зарубежных стран. Здесь, в частности, в 1956 году останавливался президент Югославии Иосип-Броз Тито с женой.
И в дальнейшем особняк оставался в ведении высшей партийной администрации, в 1970-х в нем находился кабинет Владимира Щербицкого.
Теперь здесь расположен пресс-центр Министерства иностранных дел и подразделения МВД.




Источник:
Друг О., Малаков Д. Особняки Києва. – К.: Кий – 2004 – 824 с.
Tags: #Шелковичная, #Шестаков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment